Графологическое


Все настолько отвыкли писать от руки, что отдаваемая в чужие руки бумага, исписанная ручкой, внутренне воспринимается нарушением личной тайны, актом демонстрации сокровенного, ведь мы существенно добавляем к нашему образу человека, рассматривая его почерк. Или это я сегодня такая неадекватная?

15 дек. 2008 г.

Олимпиада-1980

Нашла в шкатулке такое (кликабельно):

9 авг. 2008 г.

Единственный день



Больше такого дня в моей жизни не будет. Каждый день уникален, но бывают похожие, а похожего на этот не будет.
Уникальное сочетание обстоятельств:
1. Сухой мартини с окрошкой. Странное сочетание, знаю. Так вышло. Причем настроение и компания были хорошие :) Кстати, вчера только обратила внимание в фильме Антониони "Ночь" на активную рекламу "Мартини". Продакт плейсмент, блин, даже в таком фильме.
2. Само собой, дневная ночь, яркое шоу и опять же повод людям выбраться на улицы и покричать дружно, выражая эмоции. Легкая истерия масс-медиа.
Интересные подробности выяснились: не все магнитные диски дискет имеют одинаковую светонепроницаемость. Из большой коробки была одна дискета, сквозь которую всё было четко видно, без засветки, она была темнее остальных; дискета с дровами некой фирмы "Lion Optics Corporation". Остальные дискеты пришлось разламывать и складывать диски пополам, чтобы были потемнее.
3. Ощущение выходного дня в пятницу и ощущение праздника, к которому трудно придумать повод.


1 авг. 2008 г.

Змеиногорск. Горячее солнце


Для попадания в другой мир нужно командировочное удостоверение, старый ПАЗик и семь-восемь часов пути.

ПАЗик ломался каждые сорок минут, поэтому никого не укачивало - очень удобно. Еще от винтажного ПАЗика можно было брать себе кусочки на память (см. фото). Однако удобства с приездом прекратились, мое путешествие проходило по тарифу "Всё ВЫключено". В частности, помыть руки холодной водой можно было в двух комнатах на этаж, света в комнате и душа не было (впрочем, вечера при фонарике - романтично). Плюс обстановка покинутой на лето общаги. В маленьком магазинчике по соседству как-то нечего взять поесть: одинокую колбасу там брать страшно, молочные продукты привозят по вторникам, они продаются по понедельник включительно. Весь этот негатив и усталость свалились в первый вечер, который был самым тяжелым для меня.
Все последующие дни летели быстро: много целей, адреналина, улыбок, физической нагрузки, смеха до боли в мышцах живота, неясностей, симпатий, антипатий, жаркой земли, ледяных шахт, чувства истории, бесперспективности, привязанностей и пушистого ароматного хлеба. Полагая, что вечера в деревне без средств массовой информации могут быть томными, взяла с собой разного медиаконтента: музыку, фильмы, книги в электронном виде. Из этого не открывалось ничего. Некогда. Несколько раз, правда, выходила с телефона в сеть почитать новости и однажды написала письмо.

Фотосайт со вспышкой: Гора Синюха и Белое озеро
Гора Синюха и Белое озероFlamber.ru


По размеру Змеиногорск - среднее между городком и деревней, около 11 тысяч жителей. Местные гордо зовут его городом, я всё время забывала опасения обидеть и звала деревней. Прекрасно знакома со спецификой жизни в таких поселениях ;) Но Змеиногорск нельзя механически поставить в ряд тысяч подобных безликих российских поселков. Он особенный, имеет своё лицо. За это можно его полюбить.

Фотосайт со вспышкой: Музей в Змеиногорске
Музей в ЗмеиногорскеFlamber.ru


Итак, особенности: а) природа предгорий: в черте города высоты около 600 м над уровнем моря, в окрестностях - горы до 1100 -1200 м, каменистые сопки, кустарники, пихтовые и сосновые леса, озёра; эти прекрасные ландшафты начали сниться на третий день;
Фотосайт со вспышкой: Голубое озеро
Голубое озероFlamber.ru

б) история: в XVIII веке в этих местах добывали подавляющее большинство серебра в империи. В мокрых, холодных рУдниках (ударение у местных на первых слог - особенность речи горняков) работали приписные, каторжные (в том числе, как утверждается, пугачёвцы). Каторжанам приходилось тяжело, сбегавших прогоняли через строй с батогами и приковывали к тачке кандалами; долго в холодной и мокрой обстановке, месяцами без солнечного света не выдерживали. Когда заглядываешь в заброшенные рудники, в которых не тает лёд, ощущается тяжесть былого. Сколько костей, должно быть, в этих горах... Но есть и другие нюансы: техническая, коммерческая смекалка руководящих заводами людей, вкус и роскошь, когда-то не чуждая местному обществу. Первая чугунная железная дорога в России. Огормные водяные колёса, вращающие заводские механизмы. Светские вечера в доме горных офицеров. Кружева барышень, вернувшиеся из прачечных Парижа.
Еще одна гордость - камнерезное дело К
олывани, всё это рядом с Змеиногорском. Ревнёвская яшма, коргонский порфир, белорецкий кварцит - чудесные природные образования. Смотришь на всякие там прожилочки, переливы, вкрапления, и с трудом представляется, какие процессы должны были происходить, чтобы родился такой камень. В XIX веке местное производство изделий из камня расцвело. Колыванские вазы стали популярным видом подарков для высокородных особ. Хрестоматийный пример вазы из ревнёвской яшмы - пятиметровая в диаметре "царица ваз" в Эрмитаже. Сейчас Колыванская фабрика живет надгробными памятниками и заказами состоятельных людей, способных выложить семь миллионов за фонтанчик.
Свидетели расцвета - старинные здания красного кирпича, затейливые, со вкусом, а также экспонаты местных музеев.

Люди нам встречались разные - радушные, хамоватые, сложные и искренние, любезные и закрытые, волевые, симпатизирующие, скучающие, зарабатывающие на нас деньги, делящиеся в глухой ночной деревне горячей картошкой. Скука в таких городках/сёлах - известный бич и известное оправдание пьянства, наркомании и пр. Что уж говорить про деревеньки, где реально два телефона на всех (один не работает, как водится) и больше никаких коммуникаций с миром. Чем там жить - вообще непонятно.

Фотосайт со вспышкой: Ермак
ЕрмакFlamber.ru


Солнце Змеиногорска горячее. С собой лучше таскать бутылку воды и шляпу. Впервые за несколько лет сгорели плечи. Но летний зной всё равно не такой удушливый, как в бетонно-асфальтовом городе. На зеленых улицах коровы, овцы, утки, лошади, поросята, собаки, наседки с цыплятами, кошки, гуси, индюки. Мои городские спутники постепенно перестали обходить живность за несколько метров. Временами было ощущение каникул в Простоквашино.

Фотосайт со вспышкой: Последний вечер
Последний вечерFlamber.ru


В целом, была рада этой поездке, как рада и её завершению. Приключение удалось :)

13 июл. 2008 г.

Genеалогия: Geni.com





Что наша жизнь? Игра.
Играть можно в разное. Иногда игра приносит пользу. В последнее время одной из полезных моих игр стал сайт Geni.com. Этот сайт лидирует среди подобных. Давно пыталась его освоить, останавливало одно "но": отсутствие кириллицы, однако проблему, оказывается, можно решить.

Хитрость в следующем: само древо построено на флеше, добавлять нового члена семьи можно только через то древо и при добавлении надо писать латиницей (например, "Ekaterina Ivanova"), однако когда человек уже добавлен, ничего не мешает открыть его личную страничку и переименовать уже кириллицей. И что самое приятное - после этого и на флешном древе мы видим кириллицу!

Попробую очень понятно рассказать об основных функциях сайта.

Сайт встречает пятью большими разделами: Home, Tree, Profile, Timeline, Photos.

I. Home. Здесь можно увидеть:

а) новости (кто что добавил в древо, в личные страницы, какие фотографии появились, у кого какие дни рождения или дни свадеб намечаются, какие новые функции появляются на сайте и пр. - это всё генерируется автоматически; кроме того, можно добавить новости вручную, а еще отметить наиболее интересные ссылки, например, на блоги кого-либо из семьи и пр.);

б) личные сообщения (сервис оборудован встроенной системой обмена сообщениями, возможно оповещение об их приходе на почтовый ящик);

в) подобие форума (не пробовала пока, очевидно для решения каких-то общих вопросов);

г) календарь (дни рождения, дни свадеб на ближайший год - генерируется автоматически и при приближении даты люди оповещаются через электронную почту).

II. Tree. Здесь, собсно, самое важное - древо. Но не только. Итак, в разделе Tree имеется следующая информация:

а) само древо (написано на флеше, то есть нужно, чтобы браузер имел флеш-плагин, если его нет, можно скачать и установить, браузер сам подскажет, как это сделать).
  • Древо показывает большую часть из вашей семьи, однако иногда автоматически скрывает некоторых людей, это можно заметить следующим образом: у некоторых людей, от которых в древе ответвляется большая ветвь, рядом будет значок зеленого деревца с цифрой, имеется в виду, то если щелкнуть на это деревце, покажутся еще столько-то человек.
  • Чтобы добавить человека в древо, нужно найти любого его ближайшего родственника - отца, мать, сестру, брата, мужа, жену (можно, даже если в разводе), нажать на желтую стрелочку и выбрать нужный вид родственной связи.
  • Если добавленный человек еще жив, то будет предложено указать его электронный адрес. Как только вы указываете адрес, автоматически высылается ему письмо с приглашением присоединиться к общему делу, понятное дело, на английском. Посмотреть древо случайному зрителю нельзя.
  • Посмотреть древо вашему знакомому, не из членов семьи, можно, но с ограничениями. То есть полноправно хозяйничать в древе могут только родственники - владельцы указанных в древе же электронных адресов.
б) List (здесь просто перечень по степени родственности всех членов семьи вместе с юзерпиками и минимальной информацией);

в) Index. Здесь уже перечень упоминаемых фамилий по алфавиту;

г) Forest - "лес", короче :) Система автоматически генерирует из всего многообразия введенных вами родственников отдельные древа (древы? :) Из них и образуется лес. Насколько я поняла, если значительная часть людей присоединяется к моему древу через чью-либо женитьбу, то есть не кровная родня, то они и становятся отдельным древом.
  • Кстати, это влияет на поиск людей. Например, если вам нужно на сайте найти человека, то обычно по мере ввода букв система подскажет все возможные варианты. Например, вы ввели только три буквы "Пет" и вам уже в подсказках надо просто выбрать нужное из всех возможных Петров, Петровых и пр. Однако если нужty человек вот в таком отдельном древе, то он в подсказках сразу не покажется, нужно нажать "search more" и тогда поиск расшириться до нужных вам пределов;
д) Map. Для тех, кто в курсе, что такое GoogleMaps, тут уже всё знакомо. Просто на карте мира значками показывается всё многообразие стран, куда жизнь раскидала родных вам людей;

е) Awards. Это вроде соцсоревнования, здесь отмечены ударники генеалогического дела, кто из вашей родни (возможно, это именно вы) более всего постарался в том, чтобы древо распустило большую крону;

ж) Share. Здесь инструменты для того, чтобы вы могли сохранить проделанную работу или похвастаться ей. Отсюда можно пригласить в семейное древо, можно отправить кусок древа по электронной почте (этот вариант не будет поддаваться редактированию), можно показать древо на Facebook или MySpace и - самое важное - можно скачать файлик на свой компьютер, где будет храниться информация.
  • Файлик для сохранения на компьютере будет текстовый, фотографии не войдут, но всё равно это ценная функция. Кроме того, такой файлик будет в универсальном формате GEDCOM, поэтому его можно вставить в любую другую генеалогическую программу или подобный генеалогический сайт. Из сложностей: возможны проблемы с кириллицей в результате таких перемещений.
III. Profile. Здесь всё просто - открывается ваша личная страничка, иными словами - ваш профайл.
  • Вверху можно выбрать вариант отображения: можно посмотреть, как ваша страничка выглядит глазами остальных членов семьи, друзей, людей из соседних древ, и как эта страничка выглядит в целом для публики.
  • Там же вверху можно нажать на "edit privacy" и расставить галочки так, как вам хочется показывать информацию. Проще говоря, распределить, кому что можно о вас смотреть :)
  • На странице можно добавить фотографию, которая будет вас везде представлять;
  • Основную информацию о себе (на русском языке!) можно добавить, нажав на "Edit profile". Там очень много полей: имя, фамилия (отчества я нигде не указываю, зачем, если в древе указан отец?), для женщин девичья фамилия (maiden name), электронная почта, часовой пояс и место жительства, пол, год и место рождения, семейные связи, цвет волос и глаз, рост, национальность, религия, политические взгляды, язык, прозвище (ник), контактная информация, места работы и профессия, места учебы, личные предпочтения и просто раздел "Обо мне" ("About me"). Понятное дело, всё заполнять не обязательно :)
  • Внимательнее с девичьей фамилией. Автоматически она может быть выставлена в мужском роде (получится, например, "Анна Петрова (Иванов)"). То есть надо вручную поправить, если что.
  • Если везде указывать географические названия на английском (например, Barnaul), то потом такие места будут автоматически видны в разделе Map.
  • Примерно всё то же самое можно писать не только о себе, но и о любом другом человеке из вашего древа. Это огромное поле для работы.
IV. Timeline
Здесь показаны все события, отмеченные вами. Большей частью timeline генерируется автоматически на основании информации из личных страничек: это дни рождения, свадеб, похорон. Но более интересно timeline выглядит, если еще добавить события вручную. Например, недавно я добавила событие - выпускной бал моего брата. Вообще, мой перечень событий на данный момент начинается с 1890 года.
  • Если Timeline - довольно большой раздел, можно ограничить просмотр отдельными годами (там специальный ползунок) или сузить круг людей и событий. Поэтому чем подробнее будет, тем интереснее.
  • КАЖДОЕ событие имеет свою отдельную страничку, открываемую по клику на событии. На это странице можно отредактировать название и время события, показать участников события, присутствующих на нём людей и "фанов" :) Фаны - те, кто душой были там, но не смогли присутствовать :)
  • К каждому событию есть раздел "About this event", где можно написать довольно длинный рассказ.
  • К событию можно отнести какие-то фотографии: уже размещенные на geni.com или загрузить специально по случаю.
  • К такой страничке также прилагается гостевая книга для отзывов о событии.
  • Заполняя некоторые такие страницы по материалам фронтового альбома моего деда, обнаружила, что картина военных лет для меня стала более живой, понятной и систематизированной, и даже сухие стратегические оценки какой-нибудь военной операции из БСЭ, о которой я писала, стали вдруг важными.
  • Все события, в которых участвовал конкретный человек, отражаются также на его персональной странице.
V. Photos. Фотки - понятное дело, лакомый кусок сервиса. Сюда можно загружать полноразмерные фотографии. Об ограничениях в объемах фотоконтента я ничего не знаю.
  • Фотографии располагаются по альбомам.
  • С фотографиями и альбомами удобно и наглядно работать через новую функцию "Organize your photo albums".
  • Для загрузки фото жмем "Add photos" и выбираем предпочтительный вариант: а) простой загрузчик (указать расположение загружаемого файла на компе и указать альбом, куда расположить фотографию - старый или завести новый; б) продвинутый загрузчик на Java. Не смогла завести на своем браузере, ничего по этому поводу сказать не могу.
  • Иногда я не могу сразу загрузить фотографию, процесс подвисает. Если проявить упрямство, то фотография таки загрузится. Не знаю, может быть, это только моя проблема.
  • При просмотре каждой фотографии можно указать, кто на этой фотографии, кроме того, на самой фотографии можно сделать пометочку, кто где (примерно как это делается в Facebook или Вконтакте). Для этого жмем внизу фотографии на "edit" рядом с "In this photo", выбираем из подсказочек нужных людей, а потом выделяем квадратиком само лицо на фото и так же подписываем.
  • Если можно указать, какое это событие, находим его в разделе "Event", если просто напечатать там новое событие, то оно появится и в разделе Timeline.
  • Желательно указать дату и место фотографирования.
  • К каждой фотографии можно оставить комментарии.
  • Каждую фотографию можно озаглавить.
  • Каждую фотографию можно сделать обложкой какого-либо альбома, можно отметить ее как избранную, можно переместить в другой альбом или удалить.
Таким образом, Geni.com предоставляет большой простор для исследовательской генеалогической деятельности, для систематизации, сохранения и публикации информации. Сам сайт сделан очень приятно. Мелкие проблемы, которые возникали в процессе работы, устраняются на глазах.
Не знаю, какова численность пользователей сайта и число уникальных имён, но только мной за пару месяцев активной работы с Geni.com добавлено 242 человека. Сама не ожидала, что столько найдется.
Возможно, для кого-то покажется сложным англоязычный интерфейс. На самом деле, нужно освоить всего лишь несколько слов, главным образом, касающихся родственных связей, - это совсем не сложно.

28 июн. 2008 г.

Кино без рекламы

Расширение для Firefox Adblock Plus одно из самых популярных. Действительно, удобная вещь, которая "режет" большую часть баннеров. Казалось бы, что тут еще можно придумать? Оказалось, можно добавить к Adblock'у развлекательную функцию :) Расширение Add-Art заменяет рекламные баннеры на симпатичный визуальный ряд, например, меня неделю радовали фрагментами японской графики, было приятно.


Посмотренное за неделю:
  • "Летний дворец". Самый экзотический из упоминаемых тут фильмов. Случайно попался на ТВ. История любви в нем показана с эпическим размахом. Действие начинается, кажется, в 1987, заканчивается в двухтысячных. Режиссер Е Лоу намеренно подчеркивает каждую дату, показывает хронологическую, фактическую достоверность событий. Как жил Китай во время моего детства? Трудно жил. Впечатляют сцены в студенческой общаге престижного пекинского вуза. Грязные облупившиеся стены, людей, как селедки в бочке. Показ студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь в этом фильме стал поводом для китайских властей к запрету режиссеру фильма заниматься созданием фильмов в течение пяти лет. Но социальные проблемы всё же тут лишь фон для трагической истории любви, желания, предательства, разлуки, опустошенности. Пришлось не спать из-за фильма до трёх ночи, бросить не получилось, заворожил :)
  • "Разрисованная вуаль". Самый традиционный из упоминаемых тут фильмов. Возможно, кое-кто его сочтет затянутым. Он действительно неспешен, но держит в напряжении. Здесь Китай представлен красивыми видами, конфликтами, нищетой и холерой. Про холеру смотрелось особо тревожно в свете новостей об эпидемиологической ситуации там сейчас :) Кроме этого, в основе фильма еще игра двух главных героев и красивая музыка.
  • "Мертвец" Джима Джармуша. Самый стильный из упоминаемых тут фильмов. Черный юмор и черно-белая пленка. Нежным барышням не смотреть. Как можно после такого сниматься в "Пиратах Карибского моря"?
  • "Галерея" и "Бензоколонка" Йоса Стеллинга. Самые весёлые из упоминаемых тут фильмов. Короткометражное кино, каждое длится менее получаса. Кратко можно описать так: музыка, без слов, юмор, эротика, эмоции.

8 июн. 2008 г.

Семейный альбом

22 апреля 1927 года.
Барнаул


Пытаюсь вернуть фото более презентабельный вид. Из инструментов - скромные навыки работы в GIMP

Posted by Picasa

7 июн. 2008 г.

Неопознанное

Вот, подарили сегодня.
Никто случайно не знает, как называется? :)

Posted by Picasa

29 мая 2008 г.

Сотня

Это сотое сообщение.

Зачем тут эти сто постов? Наверное, на память. На мою память. Чтобы не забыть то, о чем думалось и на что смотрелось год назад. Блог без обязательств, без миссии, без темы.
В последнее время признаться, что блог не имеет явной темы, практически неприлично. В каждом уголке сети твердят, что нужно старательно работать над блогом, определить тематику, поддерживать регулярность постов, аккуратно рекламировать, заявить о себе во всяких счетчиках, всяких специализированных ресурсах, следить за статистикой и... ждать денег. С той же категоричной точки зрения блог ни о чём - это неудача, ошибка, неграмотность.
Именно эта неграмотность меня устраивает в моем блоге. Пусть это будет бескорыстный, невнятный, безадресный проект, без начала и пока без конца. Кстати, закрытость моей личной позиции здесь в некоторой степени от безадресности: совсем уж открывать душу неизвестно кому не хочется, срабатывает инстинкт самосохранения.
Мне приятно, если сообщения этого блога способны задержать чей-то взгляд на полторы минуты. Но его раскручивание и навязывание не входит в мои планы. Этот блог, как и тысячи подобных, - "для своих". Может быть, не только для меня он не теряется в толпе.
Пускай живет неторопливой улиткиной жизнью
:)

Рогатое животное с граффити с сайта novate.ru

28 мая 2008 г.

"Светлячок", или При клубном свете

Кстати, почему-то в этот раз на мгновенье подумалось о том, что клуб - это место для физиологии. Люди пьют, входят в транс танца, слушая сотрясающие всё ударные, - отключают рацио, рассудок, а еще демонстрируют свою сексуальность. Был там один мол. чел. с мощным торсом, расстегнутой рубашкой и приспущенными джинсами, показывал публике свое хозяйство в металлическом чехольчике. Смотрела и думала, а что там у него в голове? О чем с ним можно поговорить? Некоторые ироничные господа говорят, ныне интеллектуальность - это модный бренд, сменивший гламурность, интеллектуальность проникает даже в сферу секса. Видимо, это в каких-то избранных кругах такое только происходит.
После виденного мной - на совершенно трезвую голову - почудилось, что это не молодые красивые тела двигаются в ритме танца, а множественные скелеты, мышцы, сухожилия, легкие, почки, трахеи, глазные яблоки и пр. - физиология.
Ужас, короче. Надо что ли "Доктора Хауса" реже смотреть...

Posted by Picasa

26 мая 2008 г.

Сегодня тёмной ночью - II

Собственно, тестирую возможность публикации фото в блоге прямо из Picasa 2. Вроде бы проблем нет.
А фото тоже с "Мисс Академия-2008"

Posted by Picasa

24 мая 2008 г.

Сегодня тёмной ночью

Четвертый час утра. "Мисс Академия-2008"

Posted by Picasa

Где хранить фото?

Неприятно, что flamber.ru не отзывается с пятницы. По идее, надо бы подыскать альтернативный фотохостинг, но как-то не могу определиться. Сайты типа яндекс.ру и майл.ру не рассматриваются. Там, где хотят денех, тоже. А еще не рассматриваются сайты, предназначенные просто для хранения фото, сайты с агрессивно ярким дизайном и кучей рекламы. Хотелось бы приятного, но неяркого дизайна, отсутствия существенных ограничений, незначительного количества фоток с попойками, какой-никакой социальности. Короче, хотелось бы всего того, что было на Фламбере.
Flickr не нравится сложностью его оплаты, да и всё же не настолько я его фанатка, чтобы деньги за него платить.
Photobucket.com? Не знаю. Ощущение огромной помойки. И там есть ограничения.
Нашелся вполне милый сайт www.23hq.com. Ограничение бесплатного аккаунта - 30 фоток в месяц - меня вполне устраивает, я больше не выкладываю, и это гарантирует некую отобранность контента, что тоже хорошо. Кроме того, новичкам можно сразу выложить 300 фоток. Но такое ощущение, что там не так уж много пользователей, как-то мало жизни на этом ресурсе, вдруг он тоже накроется со временем?
Фотосервис Google устраивает многим. Даже установила на компе Picasa 2, освоила, всё работает. Но на сайте отсутствует социальность. Хочется слегка общения на околофотографические темы, хочется видеть фото других людей.
Когда что-то не нужно, кажется, этого навалом, как только понадобится, выбрать очень сложно.

UPD
Ура! Фламбер заработал! :)

22 мая 2008 г.

Восточные пряности

Фильм "Книжный магазин" оправдал ожидания: оказался действительно насыщенным восточным колоритом и традициями французского кино. Действие происходит в Северной Африке, в арабском мире. За весь фильм я не увидела ни одного поцелуя, вообще ни одной откровенной сцены, но всё кино про любовь. А еще про запреты, долг, интеллигентность, свободу - нужную и ненужную. У фильма какое-то тягучее, пряное настроение. Экстракт этого настроения в музыке, в женском низком бархатном голосе и восточном ладе. Есть у меня в коллекции несколько таких мелодий, не базарно-развлекательных a-la Таркан, а что-то вроде восточного блюза.

19 мая 2008 г.

Если гости дорогие

Пока не забыла, придуманный рецептик салата, которым кормила кое-кого из читателей этого уголка тырнета:
  • Упаковка креветок, можно нечищенных (500 г), почистить потом все, но головы можно не отрывать: в не очень регламентированном обществе руками брать за головы и откусывать вкусное, так забавнее и салата кажется больше ;) Если вольностей не предполагается, наверное, удобнее будет полностью чищенные.
  • Упаковка чищенных мидий (200 г).
  • Треть лимона.
  • Банка черных маслин без косточек и банка зеленых оливок без начинки и без косточек.
  • Немного обычного сыра.
  • Оливковое масло.
  • Черный перец.
  • Хорошо бы листья зеленого салата, у меня просто не было.
Морские упаковки разморозить в микроволновке. Порезать на половинки оливки-маслины. Сыр нарезать кубиками. Сверху выдавить сок лимона и полить оливковым маслом. Поставить в холодильник на часик-другой, пусть пропитывается. Выложить потом на листья и можно наслаждаться.

16 мая 2008 г.

Маршрут

На днях взгляд из окна маршрутки зацепился за прохожего. Вроде бы и ничего слишком особенного в человеке, но со спины пол было определить трудно: хвостик, кожаное пальто до колен. Потом "оно" зашло в маршрутку и село рядом с мной. Оказался таки молодым человеком. Через пару минут после этой остановки в маршрутке послышалась музыка. Японский женский поп-вокал. Несколько секунд я полагала, что водитель нам достался неординарный, так как музыка звучала довольно громко. И всё-таки оказалось, что музыка из наушников моего унисексового соседа. Еще через пару минут ему надоела музыка и из сумки появилась книга. Мураками? Нет. Кобо Абэ? Нет. К японской музыкальной попсе больше подходят "Мемуары гейши". Невольно даже вздрогнула, когда краем глаза увидела обложку, потому что вьюноша упорно превращался в стереотип.
Образ слегка распался, когда мол. человек стал общаться по телефону. Обычный парень с обычными эмоциями и интересами. Только словечко "анимешники" и некоторые имена, более похожие на ники.

***
Иногда маршрутка пытается объехать традиционную пробку по маленькой улочке, но такой вираж заставляет не заезжать на одну не очень популярную остановку. От своротка на улочку до той остановки всего ничего. Водители часто спрашивают пассажиров, мол, можно ли? Все куда-то спешат, опаздывают и обычно все рады, что в пробке стоять не придется. Но иногда, как назло, находится какая-нибудь дама, которая не желает высаживаться за двадцать метров до остановки. Формально она права. Но сколько молчаливого негатива она притягивает к себе в момент несогласия. Бр-р-р...

8 мая 2008 г.

День в истории




Из семейного альбома.
Первомайские демонстрации помню. Помню, как надо было красить бумажные цветочки в розовый (типа под яблоню) и нацеплять на веточки, помню, какое праздничное настроение создавали шарики в руке, помню, как удивляло, что взрослые вот так играют в парад и весело кричат разные лозунги.
Фото вверху, наверное, не майское, а ноябрьское, судя по теплой одежде. Хотя кто знает, что там было с погодой :)

1 мая 2008 г.

Сенполии







Года два назад мне подарили несколько кустиков. Это оказалось привязчивым делом. Привыкаешь видеть цветущие подоконники. Здесь белые махровые цветочки называются "Свадебный букет", голубые махровые - "Голубой туман", просто бело-голубые - "Valeska Blau", розовые махровые в капельках - "ЕК-Анна Ахматова". Самая большая проблема в фиалкоразведении - нехватка места на подоконниках :)

27 апр. 2008 г.

Сны тёмными ночами


У многих есть свои привычки, предпочтения, ритуалы, связанные со сном. Во сне человек уязвим, без сна тоже, человек зависит от сна наяву. Подумалось тут давеча, что утро, которое начинается с будильника, должно для меня проходить по определенному сценарию. Хорошо, если будильник попадает на фазу быстрого сна, если же это был глубокий сон, тогда всё сложнее.

Главное таким утром - минимум раздражителей. Не хочется думать о проблемах, которые не решать этим днем, не хочется думать вообще о плохом, все сборы должны быть в нормальном, не суматошном темпе, особые предпочтения в видео- и аудиофоне. Завтракать лучше под канал "Вести" или "Евроньюс". Да, знаю, читать советских газет за обедом не рекомендуется, но мой завтрак длится обычно 5-7 минут, за такое время только обрывочная информация доступна, кроме того, новости настраивают обычно на деловой лад. Если включать музыку, то что-то не просто нейтральное, а прямо любимое и позитивное. Chillout какой-нить, например. В этом смысле "Рихтер ФМ" по "Серебряному дождю" очень уместен. Опасность "Шансона" в маршрутке минуется с помощью музыки в наушниках.

Говорят, чтобы быстро засыпать, надо вырабатывать определенные ритуалы перед сном. Ну, понятно, что всякие там гигиенические мероприятия. Боюсь, скоро у меня будет сонный рефлекс на каналы Luxe.tv и MTV, я их смотрю исключительно перед сном. Очень подходят, потому что ночью нельзя смотреть что-то прямо уж совсем интересное - не заснешь просто. Ну, и какой-нибудь "Дорожный патруль" тоже нельзя, понятное дело.

Вчера вечером смотрела отрывок из "Иронии судьбы", всю ночь "бегала" по городу за шампанским, потому что расхватали перед Новым годом. Советский фильм - советские проблемы снятся.

UPD
Да, вечером вид блога изменила, надеюсь, не страшно...

26 апр. 2008 г.

Новый взгляд на неосвоенное

Как-то с первого раза не заладилось у меня с двумя расширениями Firefox, а именно Stylish и Clipmarks. Недавно ситуация изменилась. На красивости потянуло потому, что вынужденный переход на Firefox 3 (в рамках новой цапельной убунты) заставил отказаться от любимых тем для этого браузера, а среди тем для новой лисы что-то пока ничего не глянулось. В результате - в кои-то веки - мой браузер практически в обнаженном, дефолтном виде. Не получается изменять интерфейс, меняем дизайн ежедневных сайтов! С помощью Stylish'a. Например, окно Gmail'a, которое у меня открыто практически всегда, потому что так мне удобно пользоваться не только почтой, но и единственным используемым мной IM - Gtalk'ом. Эта страница меняется с помощью Stylish'a до неузнаваемости, приятной неузнаваемости. Другая успешно измененная мной страница - GoogleReader. В принципе, изменить стиль сайта можно самостоятельно или выбрать нужный стиль и нужный сайт (хоть Баш.орг) из большого списка. Вот так примерно выглядит страница Gmail:

clipped from userstyles.org

blog it

Изменяются даже окошки GTalk.

В этом примере заодно можно посмотреть работу другого расширения - Clipmarks. По сути это удобная собиралка всякого контента из веба. Скажем, какая-то статейка, заметочка, картинка. Всегда бывают вещи, которые хочется сохранить. Есть два варианта: расширения для локального сохранения (Scrapbook, Zotero) и вот такой сервис, где всё хранится на сервере, причем об ограничениях пространства ничего не сказано. Вырезку можно сохранить в публичном или приватном варианте, можно вот так, как видно выше, опубликовать в блоге, можно распечатать или отправить на мыло, можно комментировать публичные вырезки других пользователей, коллекция систематизируется тэгами. Управление очень простое, вебдванольный характер виден, доступно для блондинок, единственный момент - меню на английском, хотя кириллица хорошо поддерживается. Стартап Clipmarks в прошлом году, насколько я знаю, купил журнал Forbes для использования его возможностей журналистами.

24 апр. 2008 г.

Russian Song

MarkizeRussian Song

Было занимательно разбираться сегодня в хитросплетениях Last.fm. Прислал мне какой-то молчел записочку на английском: рекомендует послушать некую рок-композицию в исполнении некой Алины Дунаевской. Даже не знаю, с чего вдруг такая честь, в моих чартах практически отсутствует рок. Открываю профайл молчела - 33 года, Италия, половина сообщений по-английски, половина по-русски, чуток по-итальянски. Якобы учит русский только за то, что им поют такие девушки, как А.Дунаевская. M-le Dunaevskaya, вокалистка группы Markize, представлена на Last.fm не только музыкой, но и интервью, из коих становится ясна ее теснейшая родственная связь с композитором Максимом Дунаевским. Алина уехала жить во Францию давно, это ощущается в акценте. Песня отца "Позвони мне, позвони" в ее исполнении превратилась в "Russian Song".

12 апр. 2008 г.

Странное

странная дама

Когда в городе есть городские сумасшедшие, это придает ему своеобразный шарм. В поселении категории "от 500 до 1000 тыс. жителей" таких известных личностей видишь не каждый день, но невольно следить за их жизнью можно. Одна из самых ярких (в прямом смысле) горожанок - дама пенсионного возраста, которая любит одевать блестящие ткани кислотных цветов. Не важно, что такая тряпочка одета поверх пальто. Ее головной убор (а он есть всегда) обычно украшен гипюром, лучше с люрексом, можно дополнить композицию бумажными цветами. Каждый раз наряд разный. Шьет эта дама, видимо, самостоятельно, как умеет. Можно было бы подумать, что у женщины просто обостренная тяга к яркому, веселому, кричащему, мол, так она хочет просто украсить себя. Ан нет. Не всё так просто. Прошлым летом случайно видела, как она пришла в книжный магазин и вещала что-то об инопланетянах и о том, что она их посланец.
На нее не показывают пальцем и не смотрят долго вслед. Все привыкли. Кто-то тактично не хочет смотреть на больного человека, кому-то просто не интересно, но она - часть города, хорошо это или плохо.

странная баня

Агентство Reuters, не нуждающееся в представлении, увидело в нашем городе такую изюминку. Не особый поклонник банного отдыха, поэтому даже не могу разделить зависть иногородних товарищей.

странное радио

На полках дисковых магазинов полно всякой музыки для релаксации. Честно говоря, не покупала, не знаю, что там за музыка :) Считается, что благотворно на человека влияют звуки природы, - водопады, пение птиц и тому подобное. Создатели английской радиостанции решили занять узкую, специфическую нишу в деле расслабления граждан: большую часть времени в эфире просто чириканье птичек. Моя скорость тырнета вполне позволяет оценить задумку. Наверное, Европа уже настолько урбанизирована, что птичек в лесу не нашли, они вышли какими-то городскими: вместе с щебетанием то машина проедет, то самолет пролетит, то вороны закричат.

11 апр. 2008 г.

Кино и пр.

Как-то смешит и слегка раздражает афиша гастролей, где крупными буквами "Певица Максим". Это внушение что ли такое? Или стёб? Певица.. хм...

Занятие генеалогией на Geni.com - приятное дело. Есть одно "но": не поддерживается кириллица. Меня это не остановило, ничего, что приходится задумываться, как писать фамилии в транслитерации. Итого на сей момент 160 человек. Приятно, что функции сервиса среди прочего направлены и на социальность: описывая человека, можно указать его e-mail и туда автоматически придет приглашение заглянуть, подивиться и поправить. Социальная сеть "для своих". Хорошо, что туда можно загружать отсканенные фотографии с отметками, кто именно на фото, то есть фото не просто оцифровываются, бэкапятся, но и наглядно подписываются. Ресурс считается лучшим и самым многочисленным среди аналогичных. Есть экспорт (GEDCOM) и печать.

Киношный улов уикэнда:
"Морган: подходящий случай для терапии" с Ванессой Рэдгрейв. Англия 1960-х. Протест молодости, любовь и предательство, юмор, ирония и трагедия. Отлично.
А еще пересмотрела "Всё о моей матери" П.Альмодовара. Тоже любовь, трагедия, но и позитива немало. Не думаю, что светлое ощущение от фильма связанно с относительно счастливым концом, это просто умение режиссера показать, что среди смертей и прочих горестей, можно находить место для любви и цели для жизни. Говорят, среди поклонников фильма 80% женщин :)

6 апр. 2008 г.

Буйная фантазия, умелые ручки





Не помню, кому обязана ссылкой на сие извращение. Называется оно Сraftzine.com. В моей подписке rss этот блог занимает декоративную нишу: подивиться тому, что можно придумать из подручного материала. Странное ощущение, вспоминаются уроки труда, поделки из шишек, салфеточки с вышивкой. Только на Craft'e рукоделие воспринимают не всегда так умильно и не так стандартно, поэтому из цветного меха могут соорудить монстра с клыками. Думаю, если бы портрет из рифленого картона выполнялся в советской школе, то это был бы, например, Есенин.

30 мар. 2008 г.

Чудесная история

Ходить на работу надо всегда, даже когда болеешь. Хорошо, что существует такая вещь - такси. Выходя из машины бросила привычный взгляд внутрь: не оставила ли чего? Ноут с собой, ридикюль с собой. Через пару часов обнаружилось отсутствие кошелька. Не трагедия, но неприятность: рублей 600 + штук 10 дисконтных карточек + сам кошелек. На всякий случай обошла кабинеты, посещенные на работе, посеяла легкую панику в рядах. Мысленно попрощалась с собственностью. Фиг с ними.
Еще через час звонок с неизвестного номера: "Я тут ваш кошелек нашла". Чудесный голос. Ангельский голос. Нашла около работы, видимо, выпал, когда из такси выходила. У девушки крылышек за спиной не оказалось, хотя мадмуазель была белокурой и вполне бы вписалась в образ. В кошельке номера телефона я не держу в отсутствии надежды на таких вот честных людей, а зря, оказывается. Она разыскала мой телефон, найдя мой профайл по дисконтной карте в супермаркете. Спасительница оказалось честной, неленивой и неглупой. Респект и уважуха.

24 мар. 2008 г.

Неделя

Где бывала

Впервые на этой неделе побывала в "28 апельсинов" и "Патэрсоне". Зачем "Патэрсону" было нужно размещаться в соседнем доме от "апельсинов", осталось загадкой, там продавцов явно больше покупателей на тот момент было. Хотя вроде всё хорошо в магазине. В сравнении показалось, что в "апельсинах" больше всяких интересных штучек типа розмарина в овощном лотке, "Патэрсон" представляет более традиционный ассортимент, хотя продает много продуктов под своей маркой. То, что "апельсины" чуть ли ни самый первый супермаркет в городе, напоминает старая раздвижная дверь: громыхает очень выразительно и не всегда видит человека. В целом, всегда интересно бывать в магазинах, отличающихся ассортиментом от привычных ежедневных пунктов добывания еды. Жаль, оба этих магазина мне крайне редко по пути.


Что видала

"Доктора Хауса" по "Домашнему" пока ограничили третьим сезоном. Смотреть серии, которые начинаются в три ночи, даже по моим совиным меркам не всегда получается, приходится пить крепкий чай. Впрочем, четвертый сезон все равно придется искать в тырнете и смотреть в любое время :)

"Изгнание" А.Звягинцева на "Первом". Всегда странно смотреть такие фильмы на Первом канале. Фильм отличный, как и ожидалось после "Возвращения". Смотрелось на одном настроении, на одном дыхании, сюжет не отпускал, поэтому весьма странно, что после просмотра первые реплики зрителей были о затянутостях, о "редких птицах, кто досмотрел до середины", о том, что очень долго, трудно смотреть, "почти как "Андрея Рублева"... Я, конечно, понимаю, что Первый канал хочет приобщить к таким просмотрам массового зрителя, но зачем же такие реплики сразу после окончания фильма? Или, если реплики не срежиссированы, зачем же такую публику в зал? Не обязательно киноведов, но хотя бы тех, кто не только "Крепкие орешки" привык смотреть... Собственно, самое обсуждение тоже не оставило хорошего впечатления. Александр Гордон, позиционируемый как суперинтеллектуал, на таких обсуждениях выполняет роль ведущего, задающего вопросы с позиции обычного зрителя. Думаю, если бы на его место пригласили, скажем, Андрея Малахова, не особо что-то изменилось. Не имею права судить о творчестве господина Гордона, я действительно мало с ним знакома, эта мысль касается только данного шоу. Возможно, такое мое отношение к Гордону вызвало его видение фильма, не совпадающего с моим, скажем, мне совсем не интересно знать, в какой стране и в какое время происходят события, притчевый характер картины - очередная демонстрация творческой манеры режиссера, он здесь совершенно уместен. Общий настрой экспертов был скорее негативным, понятно, что это часто свойственно критике, но неприятно видеть, как художник вынужден это все выслушивать прямо в зале, под прицелом крупных планов. Мое субъективное мнение о фильме совпало с некоторыми высказываниями, и это радует, но они были явно в меньшинстве.

22 мар. 2008 г.

Опять про запахи

Сегодня подарили белые лилии и вдруг я поняла, что половина удовольствия от цветов для меня - в возможности их сфотографировать. Это неправильно. К тому же, лилии не только красуются, но и пахнут. Сразу воспоминания о всяких летних вечерах, когда аромат белых лилий заполонял весь воздух.
Неделю у меня не будет фотоаппарата и его нехватку сегодня уже почувствовала.

***
Давеча засыпала под "Хорошие шутки" и пыталась вспомнить, какую еще передачу я могу смотреть по телевизору всегда, когда на нее попадаю, и не вспомнила. Действительно что ли нету?

17 мар. 2008 г.

Ароматная весна

За одну неделю духи от Кавалли и Ричи - приятная неожиданность. Парфюм цвета шампанского в толстом (как говорят в рекламных описаниях, "высококачественном") стекле интересно фотографировать:

15 мар. 2008 г.

Всякое

Интересно, что для многих блоггеров наступает порой час "Х", когда хочется воззвать к читающей публике, чтобы она откликнулась. Пишет себе человек что-нибудь безадресное, вроде как для себя, вроде как ни на кого не ориентируясь, посматривая лишь на цифирки где-нибудь в Google Analytics, и вдруг призывы к читателям "всем выйти из сумрака"... Прямо предмет для исследования психолога.

***
Случайно встретила хорошего человечка, которого не видела больше пяти лет, у человечка и у меня были компании, общаться продолжительно не получилось бы, в результате я слегка растерялась и не спросила никаких координат. А теперь вот думается, растерялся ли тоже человечек или ему это не надо...

***
Чтобы подольше не забыть о фильме, надо про него записать. Сегодня мне не хочется забыть о "Соленом воздухе". Итальянское название фильма - "l'aria salata" - заставляет в очередной раз задуматься о специфике этого языка. Лучшая мужская роль Римского фестиваля 2006 года. Две основных темы: "отцы и дети" и "преступление и наказание. Неожиданный сюжет. Видео- и звукоряд картины казался знакомым, как будто виденным уже, но интереса это не снижало. На том же фестивале победило наше кино "Изображая жертву" - игра разума с элементами черной комедии. "Соленый воздух" более душевный фильм.


Фотосайт со вспышкой: p3110160m
p3110160mFlamber.ru


13 мар. 2008 г.

Восьмимартовское

Грустно постояла вчера около витрины с тортами и конфетами. Видимо, предыдущий праздник еще не позволяет по ним соскучиться, а чего-то такого на столе хочется. В результате в магазине был изобретен рецепт пирожных для ленивых или занятых.

Покупаются:
  1. Тарталетки.
  2. Баллон взбитых сливок.
  3. Чернослив.
  4. Миндаль.
  5. Кокосовая стружка.
Чернослив замачивается в алкоголе, который есть дома. Я предпочла сухое красное. После этого в каждую ягоду кладется миндаль, всё это располагается на дне тарталетки, сверху заливается всё взбитыми сливками и сверху посыпается кокосовой стружкой. Вуаля!
Рецепт можно удешевить, наверное, самостоятельной выпечкой тарталеток.
Сладкого праздника! :)

8 мар. 2008 г.

Вчера

Теплый воздух и горячий лучик, греющий спину. Грязь вокруг и чистота в душе. Машины проскальзывают, громко бороздя лужи, в телефоне из-за этого ничего не слышно. Немного адреналина, который был запланирован на день, хотелось компенсировать уютным и весенним. Духами. Милые сердцу и носу духи одевают человека, как броня позитива.
Выбор духов в новом для меня магазине оказался весьма непредсказуемым, а всё настойчивые предложения продавцов. Они молодцы, делают свою работу, разводят покупателей на траты в два раза дороже. Но я не в обиде. Сама бы такой аромат не купила, но лучше открывать хорошее в неожиданном, чем разочаровываться в ожидаемом :)

6 мар. 2008 г.

Весна. Солнце. Цветы.





Фотосайт со вспышкой: Тайна
ТайнаFlamber.ru


Фотосайт со вспышкой: Нежное солнце-I
Нежное солнце-IFlamber.ru


Фотосайт со вспышкой: Нежное солнце-III
Нежное солнце-IIIFlamber.ru

4 мар. 2008 г.

 
Тёмными ночами... - Wordpress Themes is proudly powered by WordPress and themed by Mukkamu Templates Novo Blogger