Змеиногорск. Горячее солнце


Для попадания в другой мир нужно командировочное удостоверение, старый ПАЗик и семь-восемь часов пути.

ПАЗик ломался каждые сорок минут, поэтому никого не укачивало - очень удобно. Еще от винтажного ПАЗика можно было брать себе кусочки на память (см. фото). Однако удобства с приездом прекратились, мое путешествие проходило по тарифу "Всё ВЫключено". В частности, помыть руки холодной водой можно было в двух комнатах на этаж, света в комнате и душа не было (впрочем, вечера при фонарике - романтично). Плюс обстановка покинутой на лето общаги. В маленьком магазинчике по соседству как-то нечего взять поесть: одинокую колбасу там брать страшно, молочные продукты привозят по вторникам, они продаются по понедельник включительно. Весь этот негатив и усталость свалились в первый вечер, который был самым тяжелым для меня.
Все последующие дни летели быстро: много целей, адреналина, улыбок, физической нагрузки, смеха до боли в мышцах живота, неясностей, симпатий, антипатий, жаркой земли, ледяных шахт, чувства истории, бесперспективности, привязанностей и пушистого ароматного хлеба. Полагая, что вечера в деревне без средств массовой информации могут быть томными, взяла с собой разного медиаконтента: музыку, фильмы, книги в электронном виде. Из этого не открывалось ничего. Некогда. Несколько раз, правда, выходила с телефона в сеть почитать новости и однажды написала письмо.

Фотосайт со вспышкой: Гора Синюха и Белое озеро
Гора Синюха и Белое озероFlamber.ru


По размеру Змеиногорск - среднее между городком и деревней, около 11 тысяч жителей. Местные гордо зовут его городом, я всё время забывала опасения обидеть и звала деревней. Прекрасно знакома со спецификой жизни в таких поселениях ;) Но Змеиногорск нельзя механически поставить в ряд тысяч подобных безликих российских поселков. Он особенный, имеет своё лицо. За это можно его полюбить.

Фотосайт со вспышкой: Музей в Змеиногорске
Музей в ЗмеиногорскеFlamber.ru


Итак, особенности: а) природа предгорий: в черте города высоты около 600 м над уровнем моря, в окрестностях - горы до 1100 -1200 м, каменистые сопки, кустарники, пихтовые и сосновые леса, озёра; эти прекрасные ландшафты начали сниться на третий день;
Фотосайт со вспышкой: Голубое озеро
Голубое озероFlamber.ru

б) история: в XVIII веке в этих местах добывали подавляющее большинство серебра в империи. В мокрых, холодных рУдниках (ударение у местных на первых слог - особенность речи горняков) работали приписные, каторжные (в том числе, как утверждается, пугачёвцы). Каторжанам приходилось тяжело, сбегавших прогоняли через строй с батогами и приковывали к тачке кандалами; долго в холодной и мокрой обстановке, месяцами без солнечного света не выдерживали. Когда заглядываешь в заброшенные рудники, в которых не тает лёд, ощущается тяжесть былого. Сколько костей, должно быть, в этих горах... Но есть и другие нюансы: техническая, коммерческая смекалка руководящих заводами людей, вкус и роскошь, когда-то не чуждая местному обществу. Первая чугунная железная дорога в России. Огормные водяные колёса, вращающие заводские механизмы. Светские вечера в доме горных офицеров. Кружева барышень, вернувшиеся из прачечных Парижа.
Еще одна гордость - камнерезное дело К
олывани, всё это рядом с Змеиногорском. Ревнёвская яшма, коргонский порфир, белорецкий кварцит - чудесные природные образования. Смотришь на всякие там прожилочки, переливы, вкрапления, и с трудом представляется, какие процессы должны были происходить, чтобы родился такой камень. В XIX веке местное производство изделий из камня расцвело. Колыванские вазы стали популярным видом подарков для высокородных особ. Хрестоматийный пример вазы из ревнёвской яшмы - пятиметровая в диаметре "царица ваз" в Эрмитаже. Сейчас Колыванская фабрика живет надгробными памятниками и заказами состоятельных людей, способных выложить семь миллионов за фонтанчик.
Свидетели расцвета - старинные здания красного кирпича, затейливые, со вкусом, а также экспонаты местных музеев.

Люди нам встречались разные - радушные, хамоватые, сложные и искренние, любезные и закрытые, волевые, симпатизирующие, скучающие, зарабатывающие на нас деньги, делящиеся в глухой ночной деревне горячей картошкой. Скука в таких городках/сёлах - известный бич и известное оправдание пьянства, наркомании и пр. Что уж говорить про деревеньки, где реально два телефона на всех (один не работает, как водится) и больше никаких коммуникаций с миром. Чем там жить - вообще непонятно.

Фотосайт со вспышкой: Ермак
ЕрмакFlamber.ru


Солнце Змеиногорска горячее. С собой лучше таскать бутылку воды и шляпу. Впервые за несколько лет сгорели плечи. Но летний зной всё равно не такой удушливый, как в бетонно-асфальтовом городе. На зеленых улицах коровы, овцы, утки, лошади, поросята, собаки, наседки с цыплятами, кошки, гуси, индюки. Мои городские спутники постепенно перестали обходить живность за несколько метров. Временами было ощущение каникул в Простоквашино.

Фотосайт со вспышкой: Последний вечер
Последний вечерFlamber.ru


В целом, была рада этой поездке, как рада и её завершению. Приключение удалось :)

13 июл. 2008 г.

1 Comment:

Анонимный said...

Каторжанам приходилось тяжело, сбегавших прогоняли через строй с батогами и приковывали к тачке кандалами; долго в холодной и мокрой обстановке, месяцами без солнечного света не выдерживали

 
Тёмными ночами... - Wordpress Themes is proudly powered by WordPress and themed by Mukkamu Templates Novo Blogger