Новогоднее меню (напоминалка):

  • всякие солености;
  • бутерброды с красной рыбой и лимоном;
  • бутерброды с карбонадом и огурцом;
  • бутерброды с красной икрой;
  • сыр и колбаса сырокопченая;
  • рулетик из лаваша и ветчины;
  • оливки;
  • винегрет для ностальгирующих;
  • водка для ностальгирующих;
  • итальянский брют;
  • аргентинское красное сухое;
  • сок и минералка;
  • яблоки, апельсины, мандарины;
  • горячее из языка;
  • торт;
  • конфекты;
  • разный чай и кофе + сливки;
  • бенгальские огни, свечи и хлопушки;
  • эх, все равно что-то забыла, наверное.

30 дек. 2007 г.

Дорожно-музыкальное

Чудесное зимнее утро не было омрачено недосыпом. Бывает, что спишь мало, но как-то не чувствуется. Идти на работу было очень-очень лень, но сборы заняли времени меньше обычного. Погода предновогодняя, нежная и снежная, приятно гулять. Подходя к остановке, сразу заметила синюю морду нужного автобуса. В автобусе были места. Мыслей неприятных в голове ни одной. Всё отлично! Но...
через пару минут рядом села особа в мягкой светлой шубке. Примерно моя ровесница. Она сразу же достала наушники, прицепила к телефону. Девушка любила отечественную поп-музыку: наушники явно спешили обрадовать окружающих громким звучанием. Особенно четко слышны были высокие звуки. В первой же песне мужской слащавый голос часто прерывался гитарным проигрышем. Этот проигрыш испортил мне утро :) Он был весьма примитивным, навязчивым и почему-то раздражающим. Наверное, потому что в нем аккумулировалась суть низкопробной поп-музыки: два аккорда и три слова. Девушка представлялась мне кокеткой, любящей голливудские блокбастеры, реалити-шоу и женские журналы. Можно даже предположить темперамент и близких людей. Я терпела несколько минут этот проигрыш, стараясь думать о хорошем, например, что в следующей песне его уже не будет. Да, в следующей песне его не было, там было вообще мало высоких нот, жизнь начала налаживаться. До следующей песни. Потому что третьим пунктом в плейлисте шло повторение первого пункта. Это было жестоко. Ок, еще пять минут. Я выдержу, я справлюсь. Ура! Песня закончилась. Началось опять что-то невнятное. Угадайте, что было пятым номером? Правильно, оно. Я так и не поняла, то ли у нее в плейлисте две песни всего, то ли она сама переключала на первую песню.
...Жила-была этим утром женщина и не знала, что кто-то был очень рад, что она вышла из автобуса.

Акция от Печкина

Удивительно, но до 30 декабря можно бесплатно (!) отправить из Тырнета бумажное письмо (!). В конвертик только положат рекламку от спонсора. Или можно даже фотку отправить таким образом - ее заботливо распечатают и снабдят спамом.

15 дек. 2007 г.

Карта поиска блондинок

6 дек. 2007 г.

Как я изменяла Googl'у

Поддалась восторженным отзывам о Zoho.com. Решила исследовать. Да, приятная штуковина для офисной работы. Google всегда отличался аскетичностью оформления, в Zoho.com другая концепция. Функциональость, как ни странно, тоже лучше, чем в гугловском офисе. В частности, можно загружать текст в разных форматах. Кириллица поддержвается неплохо, только названия файлов при сохранении надо давать в латинице. Забавная штука - Zoho Notebook. Туда можно складировать всё любопытное, что находишь в тырнете. Всего в распоряжении пользователя Zoho больше десяти сервисов.
Еще пара для меня новых сервисов для сохранения файликов в сети - Box.net и Omnidrive.com. Первый из них понавороченнее, поприятнее внешне, но мне почему-то не удалось воспользоваться всей функциональностью: получилось только залить файлы с расширения Scrapbook для Firefox (очень пригодится для бэкапа и синхронизации), а вот залить простые файлики через предложенный веб-интерфейс по какой-то причине не получилось. Поэтому попробовала также альтернативу, функциональность которой позволяет среди прочего создавать файлы .txt, .doc, .html и электронные таблицы на базе того же Zoho.com.
Для людей, желающих пользоваться благами бесплатно, Box.net и Omnidrive.com предоставляют 1 гб пространства. Фильмы там не похранишь, а вот для офисных документов места за глаза.

2 дек. 2007 г.

сНежность



Вчера был сказочный день. Нереальный. Такой только для романтических прогулок и для Нового года, как его обычно показывают в кино. Видела около универа заснеженную тачку, на крыше которой шутники смастерили снеговика. В своем родном дворе тоже отличные снежные фигурки, жаль, фотоаппарата в тот момент с собой не было.

Вчера дослушала радиоспектакль "Пикник на обочине" с Н.Караченцевым в главной роли. Отлично. До сего момента аудиокниги я не любила, может, дело в том, что это классическая советская постановка? Надо сравнить еще с современными аудиоспектаклями. Очень удобно занимать таким время в транспорте, дорога не замечается вовсе.
В последнее время показывают новые фильмы на тему российской глубинки. Удалось посмотреть "Нелегала" и "С любовью, Лиля". Фильмы разные, немного есть фарса, стеба, но в целом поверить в такое неторопливое болото, жизнь маленького городка, достаточно легко. Особенно мне ;)

23 нояб. 2007 г.

У меня зазвонил телефон

"Отличный способ убедить окружающих, что вы сошли с ума - ретро-трубка, которая подключается к сотовому телефону по Bluetooth. Предствьте, что подумают о вас коллеги, когда вы будете расхаживать по офису, увлеченно общаясь по трубке от проводного телефона, которая ни к чему не подключена.

Ну а в целом трубка более чем современная: bluetooth_retro_handset_new.jpgаккумулятор трубки заряжается через USB, позволяет звонить самому и принимать вызовы, работает с Bluetooth версий 1.0, 1.1, 1.2.

В комплект поставки входит сама трубка, USB-кабель и инструкция.

Продается сие чудо всего за $34,99"


Взято тут.

19 нояб. 2007 г.

Мелочи жизни

День начался с ощущения теплой солнечной зимы. Шла на остановку, щурясь от низкого зимнего солнца, идущих навстречу почти не видно. Вдруг услышала адресованный мне мужской голос: "Какое-то лицо знакомое". Поглядела, мимо какого знакомого я так пролетела, - там симпатичный мол. чел. обернулся вслед, смотрит на меня, пытается узнать. Улыбнулась и пошла дальше. Мелочь, но какое-то странное чувство случай оставил.

Надоело жить без музыки. Купила наушники Sennheiser HD202. Сойдет. На коробочке горделиво написано "Ideal for DJ use". Басы там, конечно, ощущаются. Не знаю, почему в русскоязычной наклеечке написано "особенно хороши для классической и джазовой музыки". Наушники сначала непривычно жмут. Голова, наверное, распухла от работы. Хотя женскому полу, как выяснилось, большую голову иметь не обязательно.
Кстати, в первом же магазине техники, который был по пути, - Eldorado - не нашлось больших закрытых наушников! Странно это. Спроса что ли нет? Пришлось идти через дорогу в компутерный магазин, где широкого выбора тоже не было.

12 нояб. 2007 г.

20 фактов о жизни в космосе, которые вы не знали


from Прочитано.ру by anna

1. Почти каждый астронавт страдает космической болезнью, вызванной большим потоком информации, воспринимаемой внутренним ухом. Симптомы: тошнота, головные боли, трудности с ориентацией в пространстве.

2. В невесомости жидкости скапливаются в верхней части человеческого тела, вызывая закупорку носового канала и отек лица; кости теряют кальций, при этом в почках образовываются камни; мышцы атрофируются, и как следствие замедляется работа кишечника и уменьшается сердцебиение.

3. Итак, отеки, запор и увеличение роста вам обеспечены. Большинство космонавтов вырастают приблизительно на 2 дюйма из-за пониженного давления на позвоночник в невесомости.

4. Подопытные крысы, отправленные в космос на среднем сроке беременности, на этапе формирования внутренних ушей зародышей, принесли потомство, сильно страдающее головокружениями.

5. Ни один человек не был еще зачат в космосе. Этот процесс еще не исследован.

6. Исследования в 2001 году показали, что космонавты, которые громко храпят во сне на земле, в космическом пространстве спят тихим сном.

7. Но сон космонавтов менее глубокий; 16 восходов в день очень сильно влияют на их суточные ритмы.

8. В начале рабочего дня управление полетами в Хьюстоне транслировало на шаттл музыку для пробуждения, обычно подобранную одним из космонавтов. На настоящей Международной Космической Станции экипаж просыпается по будильнику.

9. Если вы когда-нибудь захотите побывать в безвоздушном пространстве без специального скафандра, не задерживайте дыхание, иначе из-за резкой декомпрессии ваши легкие разорвет.

10. Кроме того, слизистая оболочка ротовой и носовой полости, а так же глаз пересохнет.

11. Но вопреки Голливудским представлениям, вы не взорветесь. Нехватка кислорода в крови – вот, от чего вы умрете, но это произойдет примерно через 2 минуты.

12. Девственная галактика, компания Ричарда Брансона, занимающаяся космическим туризмом, хочет запретить женщинам с силиконовыми имплантантами полеты в космос из-за опасения, что они могут взорваться.

13. Джонов Гленн обнаружил, что в космосе трудно глотать, но это не вызвано отсутствием гравитации. Ранние космонавты использовали алюминиевые тюбики, в которых находилась полужидкая, спрессованная пища и обезвоженная пища.

14. В наши дни космонавты могут приправить еду жидкой солью и перцем. Кристаллики соли и перца могут улететь, попасть в нос и вызвать раздражение, а также засорить клапаны.

15. Что-нибудь пропало? Клапаны на шаттле и на Международной Космической Станции служат своего рода бюро находок, которые засасывают все, что беспечно летает в космосе.

16. Космонавты должны разместиться ровно по центру сидения туалета. Специальный макет туалета шаттла, снабженный встроенной камерой, служит для того, чтобы обучать космонавтов, как правильно располагаться.

17. НАСА пробовала встраивать специальные устройства (своего рода туалеты) в космический скафандр, но отказались от этой идеи и снабдили всех памперсами.

18. Космонавты, возвращаясь на Землю, испытывают огромные трудности при движении руками и ногами, в особенности после приземления. Вот почему они называют приземление "вторым рождением".

19. Но некоторые космонавты, долго пребывающие в космосе, говорят, что самое трудное – привыкнуть к жизни на Земле, например к тому, что когда ты отпускаешь какой-то предмет – он падает.

20. Может, лучше остаться в космосе? 18 человек умерли во время космических миссий, но не во время пребывания в космосе, а на пути туда, либо во время возвращения на Землю.

По мотивам 20 Things You Didn’t Know About Living In Space

9 нояб. 2007 г.

Кино


В последнее время столько показывают французского, что надо бы наловчиться успевать смотреть. Главными фильмами этой недели для меня стали "Милу в мае" и "Под песком". Кроме того, "Недвижимая гроза", случайно посмотренная второй раз, дополнила французские впечатления.
Режиссер "Милу в мае" - Луи Маль. "Милу в мае" и "Луи Маль" - чудное совпадение звуков - символично: эта работа имеет автобиографичное основание, рассказывает о времени "левых" волнений во Франции 1968 г., в которых режиссер в силу своего молодого задора принимал участие. Действие практически ограничено провинциальным особняком, куда съезжается большая семья на похороны бабушки. В этом фильме достаточно фарса, сентиментальности, суетности и ревнивых взглядов, эпатажа, ностальгии по ушедшему и истерического приятия нового. Иногда мерещится что-то из Чехова.
В картине "Под песком" другое настроение. Не так уж много видела работ Ф.Озона, но все как бритвой по стеклу. Такая вот пронзительная история на старую тему о том, как больно терять любимых и можно ли сбежать в иллюзии от одиночества. Напряжение в картинах Озона, как мне кажется, часто формируется тишиной и какими-то неуловимыми деталями. Нет музыки и человек уже не знает, как нужно реагировать на то или иное простое событие в фильме: зрителя лишают эмоциональной подсказки. Но тревожность нарастает до последнего кадра. Иногда меланхолия усиливается небольшими фрагментами из Portishead (интересный эффект узнавания песни в незнакомом контексте - маленькая радость). Автор оставляет зрителю право додумать последнюю сцену, это обстоятельство усиливает послевкусие картины.

28 окт. 2007 г.

Прощаемся c...

1. ...c j2me. Может, это просто какой-то язычок пламени давно тлеющего костра, но меня новость про то, что Sun свертывает проект мобильной версии Java впечатлила. Якобы сейчас мобильные девайсы настолько мощные, что им и "взрослая" Java подойдет:
Sun's starting to phase out mobile Java (Java Micro Edition) that's been the standard on cellphones and other small devices in favor of their standard edition, which are made for PCs everywhere. Sun VP James Gosling's reasoning for shifting everyone over to Java Standard Edition is because "cellphones and TV set-top boxes are growing up," meaning they're getting enough processing power to handle all the demands of full-featured Java. What this means to you is desktop-level apps on your mobile devices, and less incompatibility problems on devices due to current mobile Java fragmentation—but cellphones using the old Java ME will be on the market for at least another decade (тут)
2. ...с Dandy. Детство прошло, Dandy больше не станут выпускать.
3. ...с летом. Снег сегодня на холодной земле сделал утро печально-праздничным. Свежесть чувств. Люблю такое настроение, подаренное ранним чистым снегом. Это всегда предвкушение пусть маленького, но нового этапа жизни, примерно как утро 1-го января (похмельем я не болею ;)

24 окт. 2007 г.

Английское

Несколько афоризмов из хит-парада британского остроумия:

"Америка - единственная страна, которая от варварства перешла прямо к упадку, минуя стадию цивилизации"

"Всегда прощайте врагов ваших - это лучший способ вывести их из себя"

О. Уайльд

"Быть сильным - все равно, что быть леди; если вам приходится доказывать это другим, значит это не так"

М.Тэтчер

16 окт. 2007 г.

Физика и лирика

Сначала две забавно-полезных штучки из найденного.
  • Первая из них в продолжение предыдущего поста. Это расширение Mobile Barcoder для FireFox, позволяющее url любой открытой в браузере страницы одним кликом превращать в qr-code. Фотографируем и смотрим ту же страницу на мобиле.
  • Сайт Giveaway of the Day. Очень странно, но этот сайт позволяет закачивать платные по сути программы под Windows легально и бесплатно! Суть в следующем: производители в целях рекламы соглашаются выставить на этот ресурс свое детище обычно только на один день. Софт доступен для скачивания бесплатно и легально один день. Там прилагаются специальные ключики, позволяющие ему так функционировать, правда, это не дает права бесплатного обслуживания и пр., но это мелочи жизни. Собственно, лично мне виндовый софт нужен несколько раз в году, когда у кого-то из друзей/родней чего-то не ладится в компе, но для поклонников Windows однозначно достойный внимания сайт. Среди языков можно выбрать русский. Кроме того, на отдельной страничке так же на день выкладываются игры.
Теперь ностальгическая лирика. Так случилось, что половину дня болела голова, читать плохо, смотреть ТВ тоже, спать не хочется. На радио "Серебряный дождь" по субботам радиоспектакли. Как в старые добрые времена. Сегодня была первая часть "Идиота" Достоевского с И.Смоктуновским в роли кн. Мышкина. Время радиоспектакля оказалось отлично проведенным часом с наушниками и плеером! Вообще, предыдущий опыт прослушивания аудиокниг оказался у меня неудачым. То ли артисты не те, то ли постановка не в лучших традициях была, то ли окружающий меня контекст не подходил, а тут отлично все прошло. Вдохновленная, нашла в сети сайт с советскими радиоспектаклями. Надо попробовать. Заодно попался сайт с советскими диафильмами в виде презентаций.
А еще нашелся маленький рай для ностальгических личностей. Сайт "76-82. Энциклопедия нашего детства". Из названия понятно, что для тех, кто родился в 1976-1982 гг., но гостеприимно приглашаются все, кому интересно свое советское детство. Вряд ли можно говорить пока о достаточной наполненности контентом, но уже одни такие картинки вызывают желание заглядывать периодически сюда. Вот машинка из моего детства. Кто сказал, что девочки не играют в машинки? У этой открывались дверки, тяжесть металла была приятной, "настоящей"... Статусное советское авто.




6 окт. 2007 г.

Сканируем реальность




Нужно:

  • мобилу распространенной марки;
  • поддержку в ней java,
  • фотокамеру в мобиле;
  • программу Kaywa reader или подобную.
Фотографируем код в квадратиках и телефон выдает "расшифровку": номер мобильника, информацию о товаре, адрес почты, url и др., все, что пожелали впихать в квадрат генераторы.

Зачем:
  • узнать информацию о товаре;
  • получить в телефон без вбивания ручками номер телефона, url, текст, почтовый адрес;
  • в продвинутых местностях - найти "в реале" ссылку, скажем, с картой кафе на ближайших ста метрах;
  • просто позабавиться.
Как:

Это т.н. технологии 2d-штрихкодирования. Программа kaywa умеет сканировать два вида:
  • qr-code. Распространен очень в Японии: " В этой ситуации интересен японский опыт: интеграция в рекламные объявления так называемых QR-кодов. Ведь современные телефоны практически все без исключения оборудованы фотокамерами. Значит в рекламном объявлении можно поместить двухмерный штрих-код, который можно сфотографировать встроенной камерой, а дальше программа автоматически преобразует штрих-код в адрес мобильного сайта и откроет для пользователя более подробную информацию на экране его телефона. Конечно, пользователя надо этому научить, оборудовать телефон соответствующими программами, убедить рекламодателя делать мобильные сайты и включать QR-код в рекламное объявление. Но у японцев это работает, тем более, что телефонные аппараты абоненты получают там у своих операторов - как и в США. У нас это было бы сложнее.
    Через двухмерные бар-коды можно не просто получать адреса мобильных сайтов, но и реализовывать более "прямые" сценарии взаимодействия: в японских McDonald's можно получить информацию о составе продукта, сфотографировав код на гамбургере" (ссылка).
  • Datamatrix. Распостранено в США: "Фирма ID Matrix of Clearwater (Флорида) разработала спецификацию кода Datamatrix, которая обеспечивает качественную коррекцию ошибок. Он может наноситься не только на этикетки малого размера, но и непосредственно на товар. Двухмерная матричная символика рассчитана на непосредственную маркировку поверхности изделий. Она рекомендована в качестве отраслевого стандарта в здравоохранении и аэрокосмической промышленности США. Основные преимущества: Стандартизация (принят международный стандарт ISO/IES 16022, готовится российский стандарт); Большая информационная емкость (более 2000 букв или 3000 цифр); Компактность символа; Высокая скорость распознавания и декодирования; Низкие требования к качеству поверхности, на которую наносится метка; Распознавание не зависит от фона изображения; Символы в поле зрения сканера могут быть ориентированы произвольным образом; Использование математических кодов Рида-Соломона с коррекцией ошибок, дает возможность восстановить закодированную информацию при повреждениях до 20 % поверхности метки; Модули матрицы могут быть как прямоугольными, так и округлыми, что дает возможность варьировать средства маркировки (принтер, лазер, травление, краска, штамповка); У символа допускается две формы - квадрат и прямоугольник, это облегчает вписывание метки в имеющееся на изделии пространство; Маркируется непосредственно поверхность изделий, метка всегда относится непосредственно к изделию и хранится вместе с ним" (ссылка).
В этом блоге слева внизу два qr-cod'ных квадратика. Сгенерировать такие квадратики можно здесь. Для генерации datamatrix можно использовать эту ссылку.

30 сент. 2007 г.

Маст хэв




Практически счастлива находкой. Не раз приходила в голову мысль о синхронизации контактов мобильника с каким-нибудь сетевым ресурсом. Казалось бы, такая нужная вещь, но не особо распространена, если и есть варианты, то буржуйские, платные, за которые еще непонятно как платить. Сегодня нашла сервис Zyb.com, который предоставляет возможность бесплатной синхронизации календаря и контактов с поддержкой кириллицы. Синхронизация по SyncML протоколу. Регистрация занимает мало времени, телефон надо выбрать из списка. После указания номера, на мобилу приходят настройки этого сервиса. После этого в меню телефона запускается синхронизация. Контакты синхронизовались без проблем, все 99 штук. Попробовала внести изменения на сайте в один контакт, опять синхронизацию запустила. Изменения пришли, кириллица не пострадала. Календарь сохранять там не пробовала, но уже радует тамошняя функция импорта гугловского календаря. Можно синхронизовать также SMS, но это сложнее. Отдельные, особо ценные смс-ки можно переслать на указанный номер и они тоже появятся в аккаунте на zyb.com, получается, что синхронизация SMS стоит как отправка каждой отдельной SMS. Бонусом служит приятный интерфейс и попытки сделать сервис социальным: если в списке контактов оказывается телефон, который уже кто-то внес на этот сервис, то он будет помечен значком, можно будет связаться с тем человеком. Контакты можно экспортировать в формате .vcf. Я долго боролась с невозможностью корректно экспортировать контакты Google на мой десктоп, а тут парой кликов вопрос решается на "ура". Короче, рада знакомству.

25 сент. 2007 г.

Поиск и выбор



Поиск в последние дни стал увлекательной игрой в рамках сервиса "Вопросы и ответы Google". Там можно помочь людям с какой-то проблемой, заодно узнать много нового для себя. Статус Бета-версии позволяет надеяться на развитие ресурса не только в плане повышения посещаемости. Некоторые вопросы там публикуются от скуки, некоторые от неумения найти нужное в том же Google, некоторые действительно подходят более всего для подобного сервиса. В любом случае, ответы на вопросы получают вопросы из всех трех категорий. Правда, на сервисе мало узкопрофильных специалистов, но обычно люди, имеющие узкопрофильный вопрос, знают адреса узкопрофильных форумов ;)


На этой неделе в новостных ссылках появилась милая штучка - deliGoo. Это попытка скрестить поисковую мощь Google с контентом del.icio.us. Проще говоря, штучка ищет указанное вами слово с помощью Google не только в ссылках вашего аккаунта del.icio.us или комментариях к ним, но и на самих этих сайтах! То есть поиск получается среди сайтов той тематики, которая вам интересна. Думается, такой сервис действительно может быть полезен, хотя прост, как две копейки. Есть расширение для Firefox, упрощающее работу.


Недавно стартовал сервис для поиска по тэгам изображений. Идея тоже очень проста: любой желающий добавляет ссылку на изображение и добавляет тэги. Пока, кажется, не хватает размаха. Хотелось бы, чтобы у сервиса все получилось.

Теперь о выборе. На сайте www.malevole.com можно развлечься выбором между фотографиями серийных убийц и программистов. Забава минуты на две-три, но красивая. Мой результат - 8 из 10.


21 сент. 2007 г.

Аватарная психология

Как можно трактовать выбор аватара?

Животные. Один из самых популярных видов аватар. Каждое животное имеет в сознании человека определенный набор признаков. У кошки это ласка, домашность, независимость, у собаки - преданность, честность, у змеи - мудрость, у быка - сила, упорство... Обычно эти качества считают в себе главными люди, скрывающиеся за такими картинками.


Герои мультфильмов. Психологически перспективная аватара, хозяин которой ЖЕЛАЕТ быть похожим по характеру на героя. Не стоит ждать правдивых рассказов от человека, скрывающегося под личиной кролика Банни, зато "коту Леопольду" можно довериться вполне. Традиционные мультипликационные аватары чаще всего выбирают подростки. Для взрослых более характерны персонажи японского аниме.

Знаменитости. Хозяин аватарки, если только на ней не изображен политик, заявляет о своих пристрастиях. Скрытое послание, которое она несет, гласит: "Я очень современен, я в курсе того, что происходит в мире музыки (спорта, кино). Мне нравится эта тема, я люблю этого героя и с удовольствием буду общаться с похожими на меня людьми. Остальным просьба не беспокоить". Политические аватары говорят об аполитичности и чувстве юмора.

Злодеи. "Злые" картинки обычно выбирают люди, стремящиеся к одиночеству. Замкнутые и легко ранимые. Их владельцев часто посещают агрессивные фантазии, они мучаются комплексом вины. Часто такая аватарка используется как "запасная" и "надевается" в моменты наибольшего раздражения. С ее носителем стоит вести себя крайне осторожно.

Эксклюзив. Владелец нестандартной, собственноручно изготовленной аватары - лицо независимое, довольно высокомерное, знающее себе цену. Аватарка для него нечто вроде торговой марки, которую он защищает и раскручивает и за которой зорко следит (чтобы не украли). Легко идет на общение, любит спорить, умен, упрям, свою точку зрения отстаивает до последнего. Обидчив, но отходчив.

Реальное лицо. Используется крайне редко, но вовсе не из-за того, что хозяева не могут переделать в аватару собственное фото. В Сети, где чрезвычайно ценится возможность сохранения анонимности при довольно интенсивном общении, открытие своего лица - знак особого доверия. Почти что интим. Использование такой аватары говорит о готовности к реальной встрече

Натурная аватарка. в такой аватаре фон значит больше, чем предмет. Скрывающийся за подобной картинкой человек склонен к нестандартному мышлению. Он не любит рассказывать и даже просто говорить о себе. Ему вообще претят конкретные темы. Зато всегда готов порассуждать о мироустройстве. Легко раним, любит природу, не переносит тусовок и фамильярности. Романтик. Уважает чужое мнение, стремится его понять.

"Силовой" герой. Почти наверняка за этой аватарой скрывается подросток. Взрослый человек, выбирающий подобную картинку в качестве своего сетевого воплощения, страдает ярко выраженным комплексом неполноценности. В жизни он одинок, беспомощен и пессимистичен. Может стать верным другом. В качестве любовника или супруга малопригоден.

Соблазнительница. В полностью обнаженном виде встречается редко. Чаще всего за откровенными картинами скрываются дамы, активно ищущие новых виртуальных знакомств. Легки и приятны в общении, неназойливы, любят комплименты. Весьма привязчивы. На реальный контакт идут с большим трудом. Запросто могут оказаться "сетевыми транссексуалами", особенно в редких случаях полного обнажении

Источник: John Suler, The Psychology of Cybrspace,2005.
Опубликовано в русском варианте тут: http://www.sovserv.ru/vbb/archive/index.php/t-15310.html

18 сент. 2007 г.

Божьи коровки




Вчера и сегодня дни Божьих коровок. Эти жучки Coccinellidae везде: на окнах, шторах, потолке. Стоит подойти к окну, становишься аэродромом для красно-черных. Желаний можно назагадывать! У меня столько нету наготове. Недавно пила божьекоровье красное вино Li Bella, надо как-нибудь повторить. Даже знаю с какой компанией.


Каникулы в Простоквашино

Поездка на малую родину порадовала грибным походом. Грузди! Они потом мерещились вечером: закроешь глаза, а там... Если кто не знает, грузди растут по-особому: сверху вроде бы просто маленький бугорок (первая фотка), а если разгрести листву, - гриб (вторая фотка):























Еще можно почувствовать грибы под кроссовками по характерному хрусту. Грузди - коварные обманщики, разгадывать их загадки увлекает похлеще всяких там квестов.
Кстати, некоторые местные жители летом живут за счет грибов, собирают на продажу. Детей в школу отправляют тоже на "грибные" деньги.














Странная вывеска. Мечта детей, обыгравшихся в Doom. Реклама магазина игрушек начинается с бензопил.



















На кладбище было нечто нереальное. Старое кладбище, большие ели с шишками, рябины, сирени, все благоухает, все разрослось, тишина. И вдруг - сова! Довольно большая птица. Смотрела несколько минут неподвижно на нас, а мы на нее, такие вот гляделки. Сова ушастая (asio otus). Ушки - на самом деле перья.





















Когда спугнули, оказалось, там еще штук восемь таких сидело! Странное зрелище - много больших птиц в тишине появилось откуда-то и улетело. Уже дома на компе обнаружила фотку, на которой сидят две совы, а в тот момент вторую не увидела:

28 авг. 2007 г.

Из находок

Все больше людей переводят окружающую информацию в цифровой формат. Понятно, что музыка и видео уже безвозвратно в цифре. Понятно, что книги проще добывать и удобнее использовать в цифре. Органайзеров в цифре предостаточно - десктопный софт, телефоны и прочие мобильные девайсы. Однако в некоторых случаях все равно почему-то хочется написать две строчки на бумаге. Для таких случаев в дамских сумочках и мужских портфелях таскаются блокноты. Чаще всего информация в блокнотах не для вечного хранения, так как телефоны и адреса в "звонилках", а рабочие планы на неделю или расходы на месяц хочется выбросить после означенного срока. Сразу. Выбросить. Чтобы не видеть больше никогда. Для таких случаев подходит слегка странное отступление от цифрового века: PocketMod. Этой штукой можно пользоваться прямо из браузера или, если у вас изделие Microsoft, скачать специальную программу. Суть в следующем: из простого чистого листочка формата А4 с помощью принтера, ножниц и Ваших рук делается маленькая записная книжечка со страницами, размеченными под ваши нужды (например, для списков покупок, для распределения бюджета, для адресов, планинга на неделю и др.).
В ЖЖ ведется дискуссия о развитии данного проекта.

Весьма порадовал сайт "социальных обоев". Не в смысле обоев для бедных, просто вебдванольный сайт для голосования за обои, которые могут выкладывать все участники проекта. Кому-то понравится возможность голосования, а мне было просто приятно добыть несколько милых картинок.

Клоны Digg.com плодятся, как мухи. Хорошо, что они хотя бы стали приобретать тематическую ориентацию. Конкурировать с LOR'ом вздумал www.linux2.ru. Один сайт хорошо, а два лучше. Пущай.


27 авг. 2007 г.

Занимательная этимология

«Приказы общественного призрения» — губернские комитеты, в чьём ведении находилась забота о нищих, калеках, больных, сиротах. Эти люди содержались в специальных домах призрения за счёт земских средств. Согласно этой версии, «гопник» происходит от аббревиатуры «ГОП» — Городское Общество Призрения. Отсюда и пошли первые гопы...

Источник: http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=36231fa273b9391c

24 авг. 2007 г.

Акварель




Зашли с подругой в художественный салон и купили все, что нам понравилось :) А понравились из всего только маленькие (5,5 × 8 см)
акварельки барнаульского художника Евгения Югаткина. Приятно.

Акварель знакома каждому с детского сада, многим кажется обыденной и скучной, но на самом деле это очень нежная и непростая техника. Краски, которые родители покупали нам для школы, - далеко не совершенство. Художники используют другие материалы: специальную бумагу, профессиональные краски.
Эжен Делакруа, французский художник-романтик, выразил сущность этой техники так: «Свет, пронизывающий нанесённую на белую поверхность краску, - даже в самых густых тенях - создаёт блеск и особую светимость акварели. Прелесть этой живописи ещё и в мягкости, естественности переходов одного цвета в другой, безграничном разнообразии тончайших оттенков».

23 авг. 2007 г.

Отдых на Телецком

Этот свет в конце туннеля помогал преодолеть невзгоды июля и начала августа. Поездка на Телецкое озеро стала рубежом между бешеными темпами работы и неспешным маленьким отпуском. Автобус с романтическим названием "Lohengrin" отправлялся туда в полночь. Спать в автобусе с откидывающимися креслами оказалось делом реальным, но мешали остановки и соседи, болтавшие на темы, связанные с моей работой. От некоторых их слов сон пропадал совсем.
Горы появились вместе с рассветом. Останавливались у моста через Бию купить блинчиков. Там блинчики делают с начинкой из взбитых сливок и ягод/фруктов. Вкусно. А еще запах кедров впервые почуялся там, - хочется дышать насколько можно глубже, на год вперед надышаться. Чем дальше, тем больше кедров, реки шире, горы выше. Но все же пока не доехали до самого озера - все как-то не то. Лишь там горы в облаках и гладь воды уходит далеко.
Около северного конца озера два поселка - Иогач и Артыбаш, соединены между собой мостом. Мост объединяет селения и отделяет озеро от Бии - единственной реки, вытекающей оттуда. Впадает в озеро около 70 рек. Чем живут жители этих поселков, не совсем понятно. Разумеется, кто-то сдает домики туристам (рублей 200-300 с человека в сутки), но в целом...
В нескольких турбазах с этой стороны озера тоже немного местных - фирмы предпочитают нанимать городских людей. Турбазы разные, есть совсем компактные, есть подальше от озера, я была, наверное, на самой большой и прямо на берегу. Уровень сервиса очень сильно зависит от потраченных денег. К деревянным домикам, в которые входит только пару кроватей, предлагаются такие общие туалет и душ, что впечатления конкурируют с впечатлениями от природы. Наш номер был вполне приемлем, в нем был свой санузел, утром радовал душ с горячей водой. Кормили же абсолютно всех одинаково и хорошо. Трехразовое питание таковым и оказалось, большую часть еды, взятой с собой, пришлось выбросить - не входило уже :) Правда, винцо было взято не зря.
Отдых получился вполне даже активным. За два дня побывала на четырех экскурсиях. Традиционные экскурсии: пешая прогулка на Третью речку, четырехчасовое путешествие на теплоходе до водопада Корбу, поездка на моторках на Скалистый берег, прогулка пешком до Святого источника. Уже на второй день наши ноги стали протестовать, очень больно было мышцы икр, особенно трудно было спускаться с лестниц, походка делала нас похожими на Чарли Чаплина. Первая же прогулка по камням ввергла в легкий шок: привычный экскурсовод очень-очень-очень быстро лазила по камням, как горная коза, а нам приходилось очень-очень-очень быстро думать, куда можно наступить, - каждый шаг. Поэтому красоты осматривать было некогда :) Только потом, наверху, можно оглядеться. Оценила незаменимость кроссовок в такой ситуации, некоторые по камням в городских шлепках на платформе бегали.
Территория турбазы оказалась большой и народ не кучковался - это несомненно радовало. Перед поездкой была мечта никого из знакомых там не встретить, мечта не сбылась. Перебирая сувениры в лавочке, услышала оттуда удивленное "Здравствуйте"...
По камням - это для меня экстрим, а вот по лесу - комфортная, приятная прогулка. Занятным оказалось искать шишки под кедрами - почти как грибы (грибы тоже там видела: опята, сыроежки). Грибному росту там способствует влажный климат - дождь за пару дней шел много раз. С собой в поездку брала зонтик, но доставать из сумки было неохота. В походы брали с собой дождевики, но и их доставать было лень, гораздо интереснее так, мокнуть.. ) Особенно под сильным ветром на теплоходе.
Территория турбазы соседствует с Алтайским заповедником. Горы по одну сторону озера охраняются строго. Кордоны, на которых живут егеря, разбросаны по берегу. Говорят, там водятся звери, особенно много медведей (может, это экскурсовод пугала туристов, чтобы сами не шарились). На территории турбазы много каких-то полудиких собак - без привязи, вроде как без хозяина, но живут там рядом с людьми, спят в каких-нить подсобных помещениях, бегают по лесу и очень похожи на волков! :)) Много таких сереньких собак :) Одна такая вышла из лесу, когда я шишки искала, подошла ко мне, обнюхала, подождала, не предложу ли я ей легкий завтрак (наверняка туристы подкармливают) и скрылась опять же в лесу. Из экзотический живности видела только птичек - в лесу какие-то неизвестные мне водятся, то синенькие, то желтенькие, на озере пару раз чайки показывались. Растениями экскурсовод пугала - мол, это не трогайте, этого не касайтесь, все ядовитое. Зато приятно было собирать бадан на камнях.
Активный отдых не оставлял сил на дискотеку вечером. Между тем, некоторая категория тамошних обитателей не ходила днями на экскурсии, экономила силы на вечер. Экскурсовод жаловалась, что раньше туристы все ходили на экскурсии, а сейчас - человек шесть-восемь из тридцати. Вечера там, судя по пьяным крикам, буйные. Один раз проснулась глубокой ночью от женских криков "Пацаны, пожалуйста, не надо!" Сразу стали представляться сцены насилия и т.п.. По дальнейшим крикам и разговорам поняла, в чем дело - "пацаны" где-то ночью добыли козла или барана (судя по редким "ме-е-е") и пытались его превратить в мясо. Обсуждали, где у него яремная вена. Не знаю, вышел ли у них шашлык. А вот моя поездка вышла очень даже. Непременно хочется туда вернуться.

13 авг. 2007 г.

Книжное

Кажется, интересный книжный ресурс с рецензиями. В частности, рецензии к тем книгам, которые недавно читала, понравились. К примеру, рассуждения о "Хрониках заводной птицы" Мураками или романах Макса Фрая.


Powered by ScribeFire.

Их нравы

Одна английская леди взялась пересмотреть нашего "Шерлока Холмса" с Ливановым и Соломиным. В течение нескольких месяцев в ее блоге появлялись рецензии, любезно переведенные на русский в этом ЖЖ: http://community.livejournal.com/ru_kino/4461965.html . Прочитала, захотелось тоже пересмотреть фильм :)

6 авг. 2007 г.

Кино



Шукшинский кинофестиваль каждое лето чуток оживляет монотонный город. В этом году случайно перепало приглашение на фильм "Чертово колесо", в котором Вера Глаголева выступает как режиссер. Перед фильмом, как полагается, встреча с актерисой. На этот раз Зинаида Кириенко. Смотря на ее роли в "Тихом Доне" и "Судьбе человека", невольно отмечаешь, что дама на сцене великолепно выглядит. Монолог актрисы, прерываемый апплодисментами, включал воспоминания о съемках этих эпохальных фильмов, а также традиционное восхищение городом, краем, людьми, "алтайскими молочными продуктами". Чувствуется, что столичные гости ощущают себя здесь, как на Марсе: мол, вы такие простые, середчные, белые-пушистые люди, близкие к земле, к природе, у вас поди и наркомании нет? От этого становится неловко :)

На неделе с удовольствием пересмотрела фильм Звягинцева "Возвращение". Действие вне времени и пространства, извечные темы, насыщенность аллюзиями, красиво снято, многослойность даже в названии. Хочется в ближайшем будущем посмотреть и новую работу режиссера.


Powered by ScribeFire.

28 июл. 2007 г.

Мобильный апдейт и десктопный апгрейд

Очередной рейд по форумам телефономанов добавил в мобильник несколько приятных вещей, в том числе TVagent Mobile. Проблема программы кабельных каналов к этому времени существенно назрела. Нет программы - некоторые каналы практически бесполезны. Смотреть программу в сети проблематично по причине несоответствия времени. Даже если подобный сервис в сети просит указать регион, не факт, что указанное время передач конкретного канала будет реальным. Для мобильных существует по большому счету две русских программки подобного направления: TVControl и TVagent Mobile. Авторы первой программки уже были мне известны по вполне даже удобной ClimateControl - удобно, просыпаясь и думая об одежде, первым делом посмотреть на погоду. Однако софт для ТВ оказался более капризным и загружать для меня программу отказался. Вторая прога более сговорчива, загружать программу можно раз в неделю, можно указывать нужные именно тебе каналы (почти все, нужное мне из моего кабельного ТВ, там нашлось), можно просматривать идущее по ТВ на данный времени, можно выбирать загодя интересное и просматривать потом только этот список, можно заставить телефон напоминать о начале отмеченной передачи. Существенным преимуществом именно телефонного просмотра программы передач стала  возможность поправки времени к каждому каналу. То есть можно посмотреть реальное время вещания канала и вручную прибавить или убавить часы в TVagent Mobile. К каждому каналу пришлось подбирать свое время, добавляя или убавляя до пяти часов. На сайтах такой возможности нет.
Из развлечений позабавила игра Tower Bloxx, называемая также архитектурным тетрисом. Собственно, казуальная игрушка, времяубивалка, некоторые теряются из нашего мира на часы.

Некоторые обстоятельства (в виде отсутствующих кнопок и необходимости usb) заставили купить новую клаву. Менеджер первым делом привел к клавиатуре Microsoft Corp., мол, клавы они делают лучше ПО. Поскольку это была единственная slim-клава с usb, пришлось согласиться. Смешно, но мелкомягкие продукты и правда могут юзаться с удовольствием:)




Powered by ScribeFire.

На вступительных экзаменах просили объяснить значе...

На вступительных экзаменах просили объяснить значение слов "чужда" и "маргинальный". Интересно, 17-летней девушке неизвестно слово "чужда".

***

Еду на автобусе домой в девятом вечера. Пятница. Жарко. Случайно в почти пустом остановочном павильоне увидела... невесту! Мозги плавятся? Нет, точно невеста. При полном параде, с фатой, кучей юбок. Правда, невеста тоже человек, ей жарко, сидит на лавочке остановки, юбки задрала до колен. На остановке только еще один человек в брюках и рубашке, жених что ли? Барышня в белом увидела выражения лиц в автобусе и засмеялась :) Вот такая романтичная свадьба...


Powered by ScribeFire.

20 июл. 2007 г.

Обрывки дня

Тридцать людей сосредоточенно рисуют карандашом. Звук - точь-в-точь как кузнечики в травостое... Эх, почему лето только мерещится?

***

У задремавшей соседки по маршрутке в руках телефон. На вид лет тридцать, зеленое платье и романтическая прическа. Брелок на телефоне в виде презерватива в упаковке.

***

Почему-то на больших кожаных диванах хочется сидеть с абсолютно прямой осанкой.

***

Почему в столовке "а-ля советские шестидесятые" совсем не социалистические цены?
Кстати, это становится модным. Недавно видела пост про московское "Кафе "Фестивальное" в соответствующей стилистике.

***

Ушла домой всего лишь полчаса спустя после официального окончания рабочего дня. Ощущение, что прогуливаю.



Powered by ScribeFire.

17 июл. 2007 г.

Выходные развлечения

Дача на выходных обернулась комариным пиром. Мелкие кусаки не давали жить, пришлось обитать в домике. Собираясь в обратный путь, полила себя побольше парфюмом в надежде, что насекомым мои любимые духи не понравятся. Забираюсь в трамвай с букетом ромашек, сажусь. Мужик рядом:
- Это какие цветы? Садовые? Ромашки? Как хорошо пахнут!

В отсутствии телевизора пересмотрела "Космос как предчувствие" Алексея Учителя. Хороший все-таки фильм. Люблю такие, где настроение эпохи прочувствовано. Замкнутый мир за железным занавесом. Заграница воспринимается примерно как космос. Кто-то мечтает о Норвегии, кто-то о спутниках. Нельзя сказать, что в привычном мире все плохо. Просто иногда люди хотят свободы.


Powered by ScribeFire.

9 июл. 2007 г.

Модный век


Обычно такие книги листаются за минут десять ради красивых картинок. Эта стала для меня исключением. Шарлотта Зелинг в работе "Мода. Век модельеров. 1900-1999" сумела противопоставить картинкам целостный взгляд на мир от кутюр. Из альбома можно узнать, например, что
  • аргументом в борьбе с корсетами стали выступления Айседоры Дункан и Маты Хари;
  • в 1931 бургомистр Парижа потребовал от Марлен Дитрих немедленно покинуть город, так как она отважилась выйти в брючном костюме;
  • модели Коко Шанель называли "фордами" в моде", тогда как произведения Мадлен Вионне считались "роллс-ройсами";
  • во время обеда у герцогини Виндзорской, бывшей голливудской дивы Уоллис Симпсон, два раза меняли салфетки, три раза в день к ней приходил парикмахер;
  • в Англии во Вторую мировую из экономии были запрещены накладные карманы и манжеты с отворотами, особым шиком было шить белье из парашютного шелка, лучше из парашюта сбитого вражеского летчика.

30 июн. 2007 г.

Новинка от Google


Открылся русскоязычный сервис вопросов-ответов. Как всегда, удобно и симпатично. Есть тэги, подписка на вопросы и смешная система баллов.

Слушают имена вместо композиторов. Исполнения вместо пьес. Идиомы вместо послания. Небеса вместо значения. Декор вместо формы. Звук вместо структуры. Саунд вместо звука. Саунд вместо ничто. Ведь слушать ничто по-прежнему лучше, чем слышать то, что не слушаешь

Э. Шёнбергер. Искусство жечь порох. - СПб, 2007.
Хотелось бы почитать..

21 июн. 2007 г.

Вечер с оперой - II

Нашла в почтовом ящике приглашение потестить бета-версию OperaMini 4 "Dimension". Не поклонница "большой" Oper'ы, но в мобилах альтернативы нет. Весьма интересная штучка. Поменяли многое, говорят, переписали все с нуля. Появилась возможность обозревать сразу всю страницу, как в большом формате, пользуясь при этом чем-то навроде лупы. Появилось подобие мышки! Где это видано-то в мобильных приложениях? :) Короче, будем жить по-новому.

Ссылки в тему:

Powered by ScribeFire.

19 июн. 2007 г.

Deja Vu

В последние недели меня преследует чувство дежавю, причем не в классическом варианте, а когда вполне можешь представить, откуда чувства до боли знакомы. Например, подруга делится личными переживаниями, и я точно знаю, что то же самое было у меня, точно такими же словами думались беспокойные мысли; надеюсь, ее ситуация разрешится неплохо, как у меня :) Или вот сегодняшняя web-находка: сайт Книги детства (автор - Карина Никитская). Хорошее дело - собрать по возможности советские книги для детей, для некоторых изданий есть возможность скачать в текстовом или pdf/djvu-виде. Книг было много, перспектив роста у сайта хоть отбавляй :) Хорошо бы, не заглохло..



В.В. Маяковский, Что ни страница, - то слон, то львица, цв. илл. В. Цигаля, 1981Листопад, рис. Н. Устинова, М.: Малыш, 1976



Странно это - разглядывать картинки, которые видел до этого лет ...дцать назад. Дети картинки любят, ценят, запоминают их детали, вырабатывают отношение к каждой из них, видят через них мир и воспитывают вкус. И вот это детское мировосприятие на несколько минут возвращается - машина времени! Момент узнавания, на мой взгляд, очень важен вообще в наших эмоциях. Рассматривая детские книги, человек испытвает радость узнавания себя ребенком. Неужели это я?





Powered by ScribeFire.

15 июн. 2007 г.

Вечер с оперой

Едва открыв глаза после полуденного воскресного сна, ткнула наугад кнопку ТВ-пульта. По экрану ползли первые титры телевизионной версии "Травиаты" зальцбургской постановки 2005 года. Переключить канал сразу не дала фамилия Анны Нетребко в главной роли, захотелось посмотреть на даму, о которой столько говорят. В результате, провела вечер, прилипнув к экрану и в некоторых местах смахивая слезинку. Классическая опера может быть вполне даже захватывающим зрелищем. Для этого в зальцбургской "Травиате" была прекрасная музыка (во многом узнаваемая), эффектная современно-лаконичная сценография, не только отличный на мой неискушенный вкус, живой голос, но и актерское правдоподобие, отсутствие излишней оперной пафосности. Зрелище получилось жизненным. Современность в сценографии и костюмах (черные костюмы-тройки, в основном) проявлялась деликатно, не этом не заостряли внимание и это нравилось. Говорят, большинство сюжетов в искусстве связано с двумя понятиями - страсть и смерть. В "Травиате" и именно в этой постановке они очень рядом.
  • Краткая справка: В опере речь о девушке-празднике, чей образ жизни по тем временам не вписывался в представления о порядочной барышне. Ей суждено испытать большое взаимное чувство, заставившее изменить образ жизни, стать верной и любящей. Отцу объекта страсти девушка с прошлым не нравится и ему удается взять клятву с девушки, что они расстанутся и причину объект не узнает. Девушка клятвопреступницей не стала. Ситуацию усугубляла смертельная болезнь героини. В конце оперы нахамивший ей любимый узнал правду и пришел просить прощения с надеждой на долгую совместную жизнь. Девушка умирает счастливой
Об Анне Нетребко отдельный разговор. До этого слышала имя в прессе, не особо интересуясь. Посмотрев на красивую, артистичную, страстную оперную звезду, захотелось почитать про нее. Сначала нашлось ее интервью, читать было приятно, еще один плюс Анне. Затем попались материалы других газет, из коих бросились в глаза такие факты: на "черном" рынке билеты на посмотренную мной "Травиату" доходили до 4000 евро, а Анну немцы носят на руках. В конце концов, добралась до форума о классической музыке. Я знала, что лучше там не читать и мои ощущения не соответствуют снобизму форума, полистала по диагонали :)

Еще одна мысль: слово "опера" многих отпугивает, как отпугивает "музей". Считается, что "мюзикл" - это смотрибельно, а "опера" - нет.. Такие спектакли должны преодолевать барьер. Не думаю, что осовременивание костюмов и пр. этой постановке придает оттенок попсовости, мне кажется, это те же мысли и тот же уровень, который был заложен изначально.

Фото с сайта ТВ-канала "Культура"

4 июн. 2007 г.

Холодное лето 2007-го

Сегодня на даче было холодно. Холод мерзкими щупальцами залазил под шерстяную ткань. Согреться можно было работой, горячительным и осознанием того, что завтра целый выходной. Телевизор приносил однобокое удовольствие, так как через некоторое время думалось уже не о сюжете фильма, а о горячем чайнике. В очередной раз размышлялось, до чего хрупок и нежен человек, при +13 в паре кофт настроение становится плохим, неоптимистичным и даже двигаться не очень хочется. Хотя вроде бы и осознаешь, что это все фигня по сравнению с холодом душевным.

Где-то тепло?




Powered by ScribeFire.

3 июн. 2007 г.

Дорожные эмоции

День сегодня в городе был праздничный, ощущалось это по обилию воздушных шариков на улицах и по ярким детям, пляшушим на всяких городских площадках. Элемент триллера в этот день добавила традиционная поездка на "Газели". Про лихачества шоферов на них общеизвестно, сегодня это было очень явственно. Газелист как-то подрезал "Жигули", скрежет тормозов. В шоке жигульный водитель нагнал маршрутку и далее следовала сцена немного кино: кричащие нехорошие слова люди из синей машинки (слышно не было) и машущий молча им в ответ кулаком шофер. Далее события приобрели еще больший динамизм: наш шофер ударил по газам и вырвался намного вперед, при этом распугивая машины на соседних полосах неровной траекторией побега (те нервно сигналили), "Жигули" догнали "Газель", кричащий оттуда мол. чел. перешел от слов к действию, высунулся из машины побольше и свернул боковое зеркало маршрутки. Последняя воспользовалась ситуацией на перекрестке и улизнула от синих насовсем.
Такие моменты делают наше появление на работе радостным, мол, живы и добрались..

2 июн. 2007 г.

Один день...

Утром не получилось подружиться с принтером, признаки жизни были, но состояние коматозное, работа не работалась, тихий ужас охватил все мое сознание. Найдя с опозданием компромиссный выход, залетела в такси и давай звонить супругу на предмет мягкого втыка за неработающую периферию.
Таксист:
- Не работает что-то?
- Угу, есть такое.
- А то я мог бы отремонтировать, я программист.

....

В рабочую обеденную паузу заглядываю в кафе, прошу молочный коктейль, сажусь, оглядываюсь, пересекаюсь взглядом с парнем, сидящим за соседним столиком с девушкой: прилично одет, примерно 25-30 лет. Минут через пять парень уверенной походкой движется ко мне, садится напротив и на вопрошающий взгляд отвечает речью:
- Вы не пугайтесь, мы просто с девушкой поспорили, что я вам скажу одну непристойную вещь. Мы просто сейчас поговорим и я выиграю спор: вечером мне будет положена порция виски, а если бы она выиграла, то ей досталась бы текила. Вот, поспорили, что хватит смелости сказать вам.
- И хватит смелости-то?
- Мы поспорили, что я предложу вам секс втроем. Но вы не пугайтесь, это всего лишь спор и я его выиграл.
- Но вы же добрый, девушку текилой все равно угостите?
- Конечно, угощу, так всегда выходит в наших спорах. А вы точно не хотите присоединиться?
- Не-а, я вообще замужем.
- Она тоже замужем...
...

29 мая 2007 г.

Очередная находка




Остальное
там. Дизайнерский сайт, много приятностей: eсть что посмотреть не повернутым на дизайне людям :)

23 мая 2007 г.

Ночной забег

Сегодня милиции и охране хватает работы. Толпы озадаченных горожан бегают по городу с одинаковыми синими книжечками в руках. Книжечки стоят сто рублей и позволяют влиться в толпу жаждущих зрелищ. Музеи города, участвующие в "Музейной ночи", демонстрируют все свои прелести и умения, в надежде разбудить хотя бы раз в году традиционный будничный музейный сон. Вероятно, цель была достигнута, судя по количеству людей, покорно пришедших на этот своеобразный флеш-моб. Минусы данной акции - это какой-то спортивный оттенок, бег по всевозможным музеям: количество вряд ли здесь перерастает в качество. Вряд ли в шумной толпе можно действительно рассмотреть милое сердцу произведение искусства. Обилие ощущений рискует потом превратиться в кашу, зато останется одно цельное воспоминание о таком празднике - "Музейная ночь". Европейские корни мероприятия придают ему особый шарм. Плюсы "ночи" - некий промоушн городской музейной сети, авось кто-нибудь после этого перестанет пугаться громкого и скучного слова "музей" и зайдет потом просто так. Преодоление барьера "культура - это не для меня" - дело сложное, а явление это распространенное (слова про культуру принадлежат дежурившему сегодня на выставке милиционеру). Надеюсь, "ночь" в этом хоть немного поможет.

19 мая 2007 г.

"Я поведу тебя в музей", сказала мне сестра

Сегодня музейно-пионерский день с приятно-прохладной погодой. Ностальгические умиления о красных галстуках соседствуют с воспоминаниями о противной коричневой/фиолетовой форме, пришиваниях гипюровых воротничков и напяливании черных фартуков. Пионерская атрибутика в моем детстве не была предметом гордости, всего лишь обыденные вещи без особого смысла, например, как портфель, дневник (с белой мягкой картонной обложкой и серыми страницами) и водянистый холодный омлет в школьной столовой. Волнительным был лишь сам день зачтения клятвы, всё же клятвы давать - дело необычное. Жаль, что пришлось стать клятвопреступниками :) С праздником!

Юзабельный FF


Несколько слов о расширениях Firefox (по многочисленным просьбам телезрителей). По списку:

1-ClickWeather - берет погоду с www.weather.com, достаточно настроек, можно запихнуть в любую панель FF, например, в панель основного меню (см. картинку).

AdblockPlus - для тех, кто не хочет забивать трафик рекламой или кому баннеры отравляют наслаждение дизайном страницы. Расширение со специального сайта берет список правил забанивания рекламы (есть специальный для России, например), а также одновременно может подчиняться вашим прихотям, вашим личным правилам.

All-in-One Sidebar - добавляет боковую панель (a-la Опера).

Del.icio.us плагин - хранит закладки на сервере del.icio.us. Закладки доступны из любой точки мира, где есть тырнет, и находятся в относительной сохранности. В последнее время активно появляются отечественные аналогичные сервера - более красивые и продвинутые в смысле вебдванольности, но пока не видела ни одного их плагина для FF, который мог бы представлять закладки в виде панели браузера, сгрупированными по тэгам.

DownThemAll - по сути полноценный даунлоадер, поддерживающий докачку, многопотоковое закачивание, добавление на закачивание одним кликом мыши.

FasterFox - оптимизирует работу FF в сети.

FEBE - расширения для бэкапа FF. По расписанию или вручную бэкапятся такие параметры, как расширения, темы, cookies, имена пользователей и пароли (хотя лучше вообще не хранить там :), сертификаты безопасности, поисковые плагины, историю браузера, историю форм. У меня бэкапит каждое воскресенье. Выручало много раз.

GmailSpace - позволяет использовать аккаунт Google как удаленный диск. Выглядит как обычный двухпанельный файловый менеджер. Файлы на Гугле можно распихивать по папкам, переименовывать. Пригождается для сохранности каких-то рабочих файлов. Вряд ли они кому-то еще нужны, поэтому о безопасности можно не беспокоиться ;)

Greasemonkey - расширение позволяет применять к конкретным страницам скрипты, изменяющие многое. Например, при помощи скриптов можно на одной странице смотреть Gmail и GoogleReader.


Locationbar²
- забавная фишечка, визуально разбивает адрес в адресной строке на отдельные группы.

Save Image in Folder - сохраняет одним кликом картинки в некоторые предварительно указанные папки. Мне пригождается каждый день.


Stylish - изменяет внешний вид некоторых страниц. Например, на картинке выше - GoogleReader, сильно измененный этим расширением.


UpdateNotifier - тут все понятно. По расписанию или вручную появляются самые новые версии расширений.


Zotero - целый комбайн. Эта штука позволяет сохранять снапшоты сайтов и каталогизировать их у себя. Создается структура папок ("коллекций"), поиску помогают прикрепляемые тэги. Сайты можно "фотографировать" в автоматическом режиме (Zotero сам заполнит все поля), а можно вручную прописать какие-то моменты. Каталогизировать можно не только сайтовые снапшоты, но и, скажем, книги на винте или на полке, статьи из журналов, аудиозаписи, софт, почту, посты в блогах, фильмы, карты и так далее, то есть все, что придет в голову. Причем при разномастности коллекций структуру папок и тэги можно сделать общими. Кроме того, есть система перекрестных линков. Все, что в процессе гуляния по сети хочется оставить себе на память или нужно для работы, попадает в Zotero.


Блокнот гугловый - из разряда маленьких приятностей с большим потенциалом полезности.

Функциональность Firefox не дает посмотреть в сторону других браузеров даже при некоторых аппетитах FF на память.

14 мая 2007 г.

Майское солнце

Солнце нынче ласковое, как любимый человек :) Первое мая - магическое число: во-первых, "первое", когда все вокруг первое (первая листва, первый гром, первый соловей запел), во-вторых, "май" - сладкий месяц, в-третьих, праздник из прошлого, когда ностальгии намного больше собственно праздника. Под настроение водно-солнечные обои:

2 мая 2007 г.











Мисс Академия - 2007

29 апр. 2007 г.

Разнообразие





Хорошо бы дома побыть денёк, но каждый день мероприятия. Всё хорошо в меру. Зато разные ощущения. Говорят, лучший отдых - это смена деятельности. А лучшая деятельность - это смена отдыха?

24 апр. 2007 г.

 
Тёмными ночами... - Wordpress Themes is proudly powered by WordPress and themed by Mukkamu Templates Novo Blogger