Этот свет в конце туннеля помогал преодолеть невзгоды июля и начала августа. Поездка на Телецкое озеро стала рубежом между бешеными темпами работы и неспешным маленьким отпуском. Автобус с романтическим названием "Lohengrin" отправлялся туда в полночь. Спать в автобусе с откидывающимися креслами оказалось делом реальным, но мешали остановки и соседи, болтавшие на темы, связанные с моей работой. От некоторых их слов сон пропадал совсем.
Горы появились вместе с рассветом. Останавливались у моста через Бию купить блинчиков. Там блинчики делают с начинкой из взбитых сливок и ягод/фруктов. Вкусно. А еще запах кедров впервые почуялся там, - хочется дышать насколько можно глубже, на год вперед надышаться. Чем дальше, тем больше кедров, реки шире, горы выше. Но все же пока не доехали до самого озера - все как-то не то. Лишь там горы в облаках и гладь воды уходит далеко.
Около северного конца озера два поселка - Иогач и Артыбаш, соединены между собой мостом. Мост объединяет селения и отделяет озеро от Бии - единственной реки, вытекающей оттуда. Впадает в озеро около 70 рек. Чем живут жители этих поселков, не совсем понятно. Разумеется, кто-то сдает домики туристам (рублей 200-300 с человека в сутки), но в целом...
В нескольких турбазах с этой стороны озера тоже немного местных - фирмы предпочитают нанимать городских людей. Турбазы разные, есть совсем компактные, есть подальше от озера, я была, наверное, на самой большой и прямо на берегу. Уровень сервиса очень сильно зависит от потраченных денег. К деревянным домикам, в которые входит только пару кроватей, предлагаются такие общие туалет и душ, что впечатления конкурируют с впечатлениями от природы. Наш номер был вполне приемлем, в нем был свой санузел, утром радовал душ с горячей водой. Кормили же абсолютно всех одинаково и хорошо. Трехразовое питание таковым и оказалось, большую часть еды, взятой с собой, пришлось выбросить - не входило уже :) Правда, винцо было взято не зря.
Отдых получился вполне даже активным. За два дня побывала на четырех экскурсиях. Традиционные экскурсии: пешая прогулка на Третью речку, четырехчасовое путешествие на теплоходе до водопада Корбу, поездка на моторках на Скалистый берег, прогулка пешком до Святого источника. Уже на второй день наши ноги стали протестовать, очень больно было мышцы икр, особенно трудно было спускаться с лестниц, походка делала нас похожими на Чарли Чаплина. Первая же прогулка по камням ввергла в легкий шок: привычный экскурсовод очень-очень-очень быстро лазила по камням, как горная коза, а нам приходилось очень-очень-очень быстро думать, куда можно наступить, - каждый шаг. Поэтому красоты осматривать было некогда :) Только потом, наверху, можно оглядеться. Оценила незаменимость кроссовок в такой ситуации, некоторые по камням в городских шлепках на платформе бегали.
Территория турбазы оказалась большой и народ не кучковался - это несомненно радовало. Перед поездкой была мечта никого из знакомых там не встретить, мечта не сбылась. Перебирая сувениры в лавочке, услышала оттуда удивленное "Здравствуйте"...
По камням - это для меня экстрим, а вот по лесу - комфортная, приятная прогулка. Занятным оказалось искать шишки под кедрами - почти как грибы (грибы тоже там видела: опята, сыроежки). Грибному росту там способствует влажный климат - дождь за пару дней шел много раз. С собой в поездку брала зонтик, но доставать из сумки было неохота. В походы брали с собой дождевики, но и их доставать было лень, гораздо интереснее так, мокнуть.. ) Особенно под сильным ветром на теплоходе.
Территория турбазы соседствует с Алтайским заповедником. Горы по одну сторону озера охраняются строго. Кордоны, на которых живут егеря, разбросаны по берегу. Говорят, там водятся звери, особенно много медведей (может, это экскурсовод пугала туристов, чтобы сами не шарились). На территории турбазы много каких-то полудиких собак - без привязи, вроде как без хозяина, но живут там рядом с людьми, спят в каких-нить подсобных помещениях, бегают по лесу и очень похожи на волков! :)) Много таких сереньких собак :) Одна такая вышла из лесу, когда я шишки искала, подошла ко мне, обнюхала, подождала, не предложу ли я ей легкий завтрак (наверняка туристы подкармливают) и скрылась опять же в лесу. Из экзотический живности видела только птичек - в лесу какие-то неизвестные мне водятся, то синенькие, то желтенькие, на озере пару раз чайки показывались. Растениями экскурсовод пугала - мол, это не трогайте, этого не касайтесь, все ядовитое. Зато приятно было собирать бадан на камнях.
Активный отдых не оставлял сил на дискотеку вечером. Между тем, некоторая категория тамошних обитателей не ходила днями на экскурсии, экономила силы на вечер. Экскурсовод жаловалась, что раньше туристы все ходили на экскурсии, а сейчас - человек шесть-восемь из тридцати. Вечера там, судя по пьяным крикам, буйные. Один раз проснулась глубокой ночью от женских криков "Пацаны, пожалуйста, не надо!" Сразу стали представляться сцены насилия и т.п.. По дальнейшим крикам и разговорам поняла, в чем дело - "пацаны" где-то ночью добыли козла или барана (судя по редким "ме-е-е") и пытались его превратить в мясо. Обсуждали, где у него яремная вена. Не знаю, вышел ли у них шашлык. А вот моя поездка вышла очень даже. Непременно хочется туда вернуться.
Горы появились вместе с рассветом. Останавливались у моста через Бию купить блинчиков. Там блинчики делают с начинкой из взбитых сливок и ягод/фруктов. Вкусно. А еще запах кедров впервые почуялся там, - хочется дышать насколько можно глубже, на год вперед надышаться. Чем дальше, тем больше кедров, реки шире, горы выше. Но все же пока не доехали до самого озера - все как-то не то. Лишь там горы в облаках и гладь воды уходит далеко.
Около северного конца озера два поселка - Иогач и Артыбаш, соединены между собой мостом. Мост объединяет селения и отделяет озеро от Бии - единственной реки, вытекающей оттуда. Впадает в озеро около 70 рек. Чем живут жители этих поселков, не совсем понятно. Разумеется, кто-то сдает домики туристам (рублей 200-300 с человека в сутки), но в целом...
В нескольких турбазах с этой стороны озера тоже немного местных - фирмы предпочитают нанимать городских людей. Турбазы разные, есть совсем компактные, есть подальше от озера, я была, наверное, на самой большой и прямо на берегу. Уровень сервиса очень сильно зависит от потраченных денег. К деревянным домикам, в которые входит только пару кроватей, предлагаются такие общие туалет и душ, что впечатления конкурируют с впечатлениями от природы. Наш номер был вполне приемлем, в нем был свой санузел, утром радовал душ с горячей водой. Кормили же абсолютно всех одинаково и хорошо. Трехразовое питание таковым и оказалось, большую часть еды, взятой с собой, пришлось выбросить - не входило уже :) Правда, винцо было взято не зря.
Отдых получился вполне даже активным. За два дня побывала на четырех экскурсиях. Традиционные экскурсии: пешая прогулка на Третью речку, четырехчасовое путешествие на теплоходе до водопада Корбу, поездка на моторках на Скалистый берег, прогулка пешком до Святого источника. Уже на второй день наши ноги стали протестовать, очень больно было мышцы икр, особенно трудно было спускаться с лестниц, походка делала нас похожими на Чарли Чаплина. Первая же прогулка по камням ввергла в легкий шок: привычный экскурсовод очень-очень-очень быстро лазила по камням, как горная коза, а нам приходилось очень-очень-очень быстро думать, куда можно наступить, - каждый шаг. Поэтому красоты осматривать было некогда :) Только потом, наверху, можно оглядеться. Оценила незаменимость кроссовок в такой ситуации, некоторые по камням в городских шлепках на платформе бегали.
Территория турбазы оказалась большой и народ не кучковался - это несомненно радовало. Перед поездкой была мечта никого из знакомых там не встретить, мечта не сбылась. Перебирая сувениры в лавочке, услышала оттуда удивленное "Здравствуйте"...
По камням - это для меня экстрим, а вот по лесу - комфортная, приятная прогулка. Занятным оказалось искать шишки под кедрами - почти как грибы (грибы тоже там видела: опята, сыроежки). Грибному росту там способствует влажный климат - дождь за пару дней шел много раз. С собой в поездку брала зонтик, но доставать из сумки было неохота. В походы брали с собой дождевики, но и их доставать было лень, гораздо интереснее так, мокнуть.. ) Особенно под сильным ветром на теплоходе.
Территория турбазы соседствует с Алтайским заповедником. Горы по одну сторону озера охраняются строго. Кордоны, на которых живут егеря, разбросаны по берегу. Говорят, там водятся звери, особенно много медведей (может, это экскурсовод пугала туристов, чтобы сами не шарились). На территории турбазы много каких-то полудиких собак - без привязи, вроде как без хозяина, но живут там рядом с людьми, спят в каких-нить подсобных помещениях, бегают по лесу и очень похожи на волков! :)) Много таких сереньких собак :) Одна такая вышла из лесу, когда я шишки искала, подошла ко мне, обнюхала, подождала, не предложу ли я ей легкий завтрак (наверняка туристы подкармливают) и скрылась опять же в лесу. Из экзотический живности видела только птичек - в лесу какие-то неизвестные мне водятся, то синенькие, то желтенькие, на озере пару раз чайки показывались. Растениями экскурсовод пугала - мол, это не трогайте, этого не касайтесь, все ядовитое. Зато приятно было собирать бадан на камнях.
Активный отдых не оставлял сил на дискотеку вечером. Между тем, некоторая категория тамошних обитателей не ходила днями на экскурсии, экономила силы на вечер. Экскурсовод жаловалась, что раньше туристы все ходили на экскурсии, а сейчас - человек шесть-восемь из тридцати. Вечера там, судя по пьяным крикам, буйные. Один раз проснулась глубокой ночью от женских криков "Пацаны, пожалуйста, не надо!" Сразу стали представляться сцены насилия и т.п.. По дальнейшим крикам и разговорам поняла, в чем дело - "пацаны" где-то ночью добыли козла или барана (судя по редким "ме-е-е") и пытались его превратить в мясо. Обсуждали, где у него яремная вена. Не знаю, вышел ли у них шашлык. А вот моя поездка вышла очень даже. Непременно хочется туда вернуться.
0 Comments:
Post a Comment