Каникулы в Простоквашино

Поездка на малую родину порадовала грибным походом. Грузди! Они потом мерещились вечером: закроешь глаза, а там... Если кто не знает, грузди растут по-особому: сверху вроде бы просто маленький бугорок (первая фотка), а если разгрести листву, - гриб (вторая фотка):























Еще можно почувствовать грибы под кроссовками по характерному хрусту. Грузди - коварные обманщики, разгадывать их загадки увлекает похлеще всяких там квестов.
Кстати, некоторые местные жители летом живут за счет грибов, собирают на продажу. Детей в школу отправляют тоже на "грибные" деньги.














Странная вывеска. Мечта детей, обыгравшихся в Doom. Реклама магазина игрушек начинается с бензопил.



















На кладбище было нечто нереальное. Старое кладбище, большие ели с шишками, рябины, сирени, все благоухает, все разрослось, тишина. И вдруг - сова! Довольно большая птица. Смотрела несколько минут неподвижно на нас, а мы на нее, такие вот гляделки. Сова ушастая (asio otus). Ушки - на самом деле перья.





















Когда спугнули, оказалось, там еще штук восемь таких сидело! Странное зрелище - много больших птиц в тишине появилось откуда-то и улетело. Уже дома на компе обнаружила фотку, на которой сидят две совы, а в тот момент вторую не увидела:

28 авг. 2007 г.

Из находок

Все больше людей переводят окружающую информацию в цифровой формат. Понятно, что музыка и видео уже безвозвратно в цифре. Понятно, что книги проще добывать и удобнее использовать в цифре. Органайзеров в цифре предостаточно - десктопный софт, телефоны и прочие мобильные девайсы. Однако в некоторых случаях все равно почему-то хочется написать две строчки на бумаге. Для таких случаев в дамских сумочках и мужских портфелях таскаются блокноты. Чаще всего информация в блокнотах не для вечного хранения, так как телефоны и адреса в "звонилках", а рабочие планы на неделю или расходы на месяц хочется выбросить после означенного срока. Сразу. Выбросить. Чтобы не видеть больше никогда. Для таких случаев подходит слегка странное отступление от цифрового века: PocketMod. Этой штукой можно пользоваться прямо из браузера или, если у вас изделие Microsoft, скачать специальную программу. Суть в следующем: из простого чистого листочка формата А4 с помощью принтера, ножниц и Ваших рук делается маленькая записная книжечка со страницами, размеченными под ваши нужды (например, для списков покупок, для распределения бюджета, для адресов, планинга на неделю и др.).
В ЖЖ ведется дискуссия о развитии данного проекта.

Весьма порадовал сайт "социальных обоев". Не в смысле обоев для бедных, просто вебдванольный сайт для голосования за обои, которые могут выкладывать все участники проекта. Кому-то понравится возможность голосования, а мне было просто приятно добыть несколько милых картинок.

Клоны Digg.com плодятся, как мухи. Хорошо, что они хотя бы стали приобретать тематическую ориентацию. Конкурировать с LOR'ом вздумал www.linux2.ru. Один сайт хорошо, а два лучше. Пущай.


27 авг. 2007 г.

Занимательная этимология

«Приказы общественного призрения» — губернские комитеты, в чьём ведении находилась забота о нищих, калеках, больных, сиротах. Эти люди содержались в специальных домах призрения за счёт земских средств. Согласно этой версии, «гопник» происходит от аббревиатуры «ГОП» — Городское Общество Призрения. Отсюда и пошли первые гопы...

Источник: http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=36231fa273b9391c

24 авг. 2007 г.

Акварель




Зашли с подругой в художественный салон и купили все, что нам понравилось :) А понравились из всего только маленькие (5,5 × 8 см)
акварельки барнаульского художника Евгения Югаткина. Приятно.

Акварель знакома каждому с детского сада, многим кажется обыденной и скучной, но на самом деле это очень нежная и непростая техника. Краски, которые родители покупали нам для школы, - далеко не совершенство. Художники используют другие материалы: специальную бумагу, профессиональные краски.
Эжен Делакруа, французский художник-романтик, выразил сущность этой техники так: «Свет, пронизывающий нанесённую на белую поверхность краску, - даже в самых густых тенях - создаёт блеск и особую светимость акварели. Прелесть этой живописи ещё и в мягкости, естественности переходов одного цвета в другой, безграничном разнообразии тончайших оттенков».

23 авг. 2007 г.

Отдых на Телецком

Этот свет в конце туннеля помогал преодолеть невзгоды июля и начала августа. Поездка на Телецкое озеро стала рубежом между бешеными темпами работы и неспешным маленьким отпуском. Автобус с романтическим названием "Lohengrin" отправлялся туда в полночь. Спать в автобусе с откидывающимися креслами оказалось делом реальным, но мешали остановки и соседи, болтавшие на темы, связанные с моей работой. От некоторых их слов сон пропадал совсем.
Горы появились вместе с рассветом. Останавливались у моста через Бию купить блинчиков. Там блинчики делают с начинкой из взбитых сливок и ягод/фруктов. Вкусно. А еще запах кедров впервые почуялся там, - хочется дышать насколько можно глубже, на год вперед надышаться. Чем дальше, тем больше кедров, реки шире, горы выше. Но все же пока не доехали до самого озера - все как-то не то. Лишь там горы в облаках и гладь воды уходит далеко.
Около северного конца озера два поселка - Иогач и Артыбаш, соединены между собой мостом. Мост объединяет селения и отделяет озеро от Бии - единственной реки, вытекающей оттуда. Впадает в озеро около 70 рек. Чем живут жители этих поселков, не совсем понятно. Разумеется, кто-то сдает домики туристам (рублей 200-300 с человека в сутки), но в целом...
В нескольких турбазах с этой стороны озера тоже немного местных - фирмы предпочитают нанимать городских людей. Турбазы разные, есть совсем компактные, есть подальше от озера, я была, наверное, на самой большой и прямо на берегу. Уровень сервиса очень сильно зависит от потраченных денег. К деревянным домикам, в которые входит только пару кроватей, предлагаются такие общие туалет и душ, что впечатления конкурируют с впечатлениями от природы. Наш номер был вполне приемлем, в нем был свой санузел, утром радовал душ с горячей водой. Кормили же абсолютно всех одинаково и хорошо. Трехразовое питание таковым и оказалось, большую часть еды, взятой с собой, пришлось выбросить - не входило уже :) Правда, винцо было взято не зря.
Отдых получился вполне даже активным. За два дня побывала на четырех экскурсиях. Традиционные экскурсии: пешая прогулка на Третью речку, четырехчасовое путешествие на теплоходе до водопада Корбу, поездка на моторках на Скалистый берег, прогулка пешком до Святого источника. Уже на второй день наши ноги стали протестовать, очень больно было мышцы икр, особенно трудно было спускаться с лестниц, походка делала нас похожими на Чарли Чаплина. Первая же прогулка по камням ввергла в легкий шок: привычный экскурсовод очень-очень-очень быстро лазила по камням, как горная коза, а нам приходилось очень-очень-очень быстро думать, куда можно наступить, - каждый шаг. Поэтому красоты осматривать было некогда :) Только потом, наверху, можно оглядеться. Оценила незаменимость кроссовок в такой ситуации, некоторые по камням в городских шлепках на платформе бегали.
Территория турбазы оказалась большой и народ не кучковался - это несомненно радовало. Перед поездкой была мечта никого из знакомых там не встретить, мечта не сбылась. Перебирая сувениры в лавочке, услышала оттуда удивленное "Здравствуйте"...
По камням - это для меня экстрим, а вот по лесу - комфортная, приятная прогулка. Занятным оказалось искать шишки под кедрами - почти как грибы (грибы тоже там видела: опята, сыроежки). Грибному росту там способствует влажный климат - дождь за пару дней шел много раз. С собой в поездку брала зонтик, но доставать из сумки было неохота. В походы брали с собой дождевики, но и их доставать было лень, гораздо интереснее так, мокнуть.. ) Особенно под сильным ветром на теплоходе.
Территория турбазы соседствует с Алтайским заповедником. Горы по одну сторону озера охраняются строго. Кордоны, на которых живут егеря, разбросаны по берегу. Говорят, там водятся звери, особенно много медведей (может, это экскурсовод пугала туристов, чтобы сами не шарились). На территории турбазы много каких-то полудиких собак - без привязи, вроде как без хозяина, но живут там рядом с людьми, спят в каких-нить подсобных помещениях, бегают по лесу и очень похожи на волков! :)) Много таких сереньких собак :) Одна такая вышла из лесу, когда я шишки искала, подошла ко мне, обнюхала, подождала, не предложу ли я ей легкий завтрак (наверняка туристы подкармливают) и скрылась опять же в лесу. Из экзотический живности видела только птичек - в лесу какие-то неизвестные мне водятся, то синенькие, то желтенькие, на озере пару раз чайки показывались. Растениями экскурсовод пугала - мол, это не трогайте, этого не касайтесь, все ядовитое. Зато приятно было собирать бадан на камнях.
Активный отдых не оставлял сил на дискотеку вечером. Между тем, некоторая категория тамошних обитателей не ходила днями на экскурсии, экономила силы на вечер. Экскурсовод жаловалась, что раньше туристы все ходили на экскурсии, а сейчас - человек шесть-восемь из тридцати. Вечера там, судя по пьяным крикам, буйные. Один раз проснулась глубокой ночью от женских криков "Пацаны, пожалуйста, не надо!" Сразу стали представляться сцены насилия и т.п.. По дальнейшим крикам и разговорам поняла, в чем дело - "пацаны" где-то ночью добыли козла или барана (судя по редким "ме-е-е") и пытались его превратить в мясо. Обсуждали, где у него яремная вена. Не знаю, вышел ли у них шашлык. А вот моя поездка вышла очень даже. Непременно хочется туда вернуться.

13 авг. 2007 г.

Книжное

Кажется, интересный книжный ресурс с рецензиями. В частности, рецензии к тем книгам, которые недавно читала, понравились. К примеру, рассуждения о "Хрониках заводной птицы" Мураками или романах Макса Фрая.


Powered by ScribeFire.

Их нравы

Одна английская леди взялась пересмотреть нашего "Шерлока Холмса" с Ливановым и Соломиным. В течение нескольких месяцев в ее блоге появлялись рецензии, любезно переведенные на русский в этом ЖЖ: http://community.livejournal.com/ru_kino/4461965.html . Прочитала, захотелось тоже пересмотреть фильм :)

6 авг. 2007 г.

 
Тёмными ночами... - Wordpress Themes is proudly powered by WordPress and themed by Mukkamu Templates Novo Blogger