Сенполии







Года два назад мне подарили несколько кустиков. Это оказалось привязчивым делом. Привыкаешь видеть цветущие подоконники. Здесь белые махровые цветочки называются "Свадебный букет", голубые махровые - "Голубой туман", просто бело-голубые - "Valeska Blau", розовые махровые в капельках - "ЕК-Анна Ахматова". Самая большая проблема в фиалкоразведении - нехватка места на подоконниках :)

27 апр. 2008 г.

Сны тёмными ночами


У многих есть свои привычки, предпочтения, ритуалы, связанные со сном. Во сне человек уязвим, без сна тоже, человек зависит от сна наяву. Подумалось тут давеча, что утро, которое начинается с будильника, должно для меня проходить по определенному сценарию. Хорошо, если будильник попадает на фазу быстрого сна, если же это был глубокий сон, тогда всё сложнее.

Главное таким утром - минимум раздражителей. Не хочется думать о проблемах, которые не решать этим днем, не хочется думать вообще о плохом, все сборы должны быть в нормальном, не суматошном темпе, особые предпочтения в видео- и аудиофоне. Завтракать лучше под канал "Вести" или "Евроньюс". Да, знаю, читать советских газет за обедом не рекомендуется, но мой завтрак длится обычно 5-7 минут, за такое время только обрывочная информация доступна, кроме того, новости настраивают обычно на деловой лад. Если включать музыку, то что-то не просто нейтральное, а прямо любимое и позитивное. Chillout какой-нить, например. В этом смысле "Рихтер ФМ" по "Серебряному дождю" очень уместен. Опасность "Шансона" в маршрутке минуется с помощью музыки в наушниках.

Говорят, чтобы быстро засыпать, надо вырабатывать определенные ритуалы перед сном. Ну, понятно, что всякие там гигиенические мероприятия. Боюсь, скоро у меня будет сонный рефлекс на каналы Luxe.tv и MTV, я их смотрю исключительно перед сном. Очень подходят, потому что ночью нельзя смотреть что-то прямо уж совсем интересное - не заснешь просто. Ну, и какой-нибудь "Дорожный патруль" тоже нельзя, понятное дело.

Вчера вечером смотрела отрывок из "Иронии судьбы", всю ночь "бегала" по городу за шампанским, потому что расхватали перед Новым годом. Советский фильм - советские проблемы снятся.

UPD
Да, вечером вид блога изменила, надеюсь, не страшно...

26 апр. 2008 г.

Новый взгляд на неосвоенное

Как-то с первого раза не заладилось у меня с двумя расширениями Firefox, а именно Stylish и Clipmarks. Недавно ситуация изменилась. На красивости потянуло потому, что вынужденный переход на Firefox 3 (в рамках новой цапельной убунты) заставил отказаться от любимых тем для этого браузера, а среди тем для новой лисы что-то пока ничего не глянулось. В результате - в кои-то веки - мой браузер практически в обнаженном, дефолтном виде. Не получается изменять интерфейс, меняем дизайн ежедневных сайтов! С помощью Stylish'a. Например, окно Gmail'a, которое у меня открыто практически всегда, потому что так мне удобно пользоваться не только почтой, но и единственным используемым мной IM - Gtalk'ом. Эта страница меняется с помощью Stylish'a до неузнаваемости, приятной неузнаваемости. Другая успешно измененная мной страница - GoogleReader. В принципе, изменить стиль сайта можно самостоятельно или выбрать нужный стиль и нужный сайт (хоть Баш.орг) из большого списка. Вот так примерно выглядит страница Gmail:

clipped from userstyles.org

blog it

Изменяются даже окошки GTalk.

В этом примере заодно можно посмотреть работу другого расширения - Clipmarks. По сути это удобная собиралка всякого контента из веба. Скажем, какая-то статейка, заметочка, картинка. Всегда бывают вещи, которые хочется сохранить. Есть два варианта: расширения для локального сохранения (Scrapbook, Zotero) и вот такой сервис, где всё хранится на сервере, причем об ограничениях пространства ничего не сказано. Вырезку можно сохранить в публичном или приватном варианте, можно вот так, как видно выше, опубликовать в блоге, можно распечатать или отправить на мыло, можно комментировать публичные вырезки других пользователей, коллекция систематизируется тэгами. Управление очень простое, вебдванольный характер виден, доступно для блондинок, единственный момент - меню на английском, хотя кириллица хорошо поддерживается. Стартап Clipmarks в прошлом году, насколько я знаю, купил журнал Forbes для использования его возможностей журналистами.

24 апр. 2008 г.

Russian Song

MarkizeRussian Song

Было занимательно разбираться сегодня в хитросплетениях Last.fm. Прислал мне какой-то молчел записочку на английском: рекомендует послушать некую рок-композицию в исполнении некой Алины Дунаевской. Даже не знаю, с чего вдруг такая честь, в моих чартах практически отсутствует рок. Открываю профайл молчела - 33 года, Италия, половина сообщений по-английски, половина по-русски, чуток по-итальянски. Якобы учит русский только за то, что им поют такие девушки, как А.Дунаевская. M-le Dunaevskaya, вокалистка группы Markize, представлена на Last.fm не только музыкой, но и интервью, из коих становится ясна ее теснейшая родственная связь с композитором Максимом Дунаевским. Алина уехала жить во Францию давно, это ощущается в акценте. Песня отца "Позвони мне, позвони" в ее исполнении превратилась в "Russian Song".

12 апр. 2008 г.

Странное

странная дама

Когда в городе есть городские сумасшедшие, это придает ему своеобразный шарм. В поселении категории "от 500 до 1000 тыс. жителей" таких известных личностей видишь не каждый день, но невольно следить за их жизнью можно. Одна из самых ярких (в прямом смысле) горожанок - дама пенсионного возраста, которая любит одевать блестящие ткани кислотных цветов. Не важно, что такая тряпочка одета поверх пальто. Ее головной убор (а он есть всегда) обычно украшен гипюром, лучше с люрексом, можно дополнить композицию бумажными цветами. Каждый раз наряд разный. Шьет эта дама, видимо, самостоятельно, как умеет. Можно было бы подумать, что у женщины просто обостренная тяга к яркому, веселому, кричащему, мол, так она хочет просто украсить себя. Ан нет. Не всё так просто. Прошлым летом случайно видела, как она пришла в книжный магазин и вещала что-то об инопланетянах и о том, что она их посланец.
На нее не показывают пальцем и не смотрят долго вслед. Все привыкли. Кто-то тактично не хочет смотреть на больного человека, кому-то просто не интересно, но она - часть города, хорошо это или плохо.

странная баня

Агентство Reuters, не нуждающееся в представлении, увидело в нашем городе такую изюминку. Не особый поклонник банного отдыха, поэтому даже не могу разделить зависть иногородних товарищей.

странное радио

На полках дисковых магазинов полно всякой музыки для релаксации. Честно говоря, не покупала, не знаю, что там за музыка :) Считается, что благотворно на человека влияют звуки природы, - водопады, пение птиц и тому подобное. Создатели английской радиостанции решили занять узкую, специфическую нишу в деле расслабления граждан: большую часть времени в эфире просто чириканье птичек. Моя скорость тырнета вполне позволяет оценить задумку. Наверное, Европа уже настолько урбанизирована, что птичек в лесу не нашли, они вышли какими-то городскими: вместе с щебетанием то машина проедет, то самолет пролетит, то вороны закричат.

11 апр. 2008 г.

Кино и пр.

Как-то смешит и слегка раздражает афиша гастролей, где крупными буквами "Певица Максим". Это внушение что ли такое? Или стёб? Певица.. хм...

Занятие генеалогией на Geni.com - приятное дело. Есть одно "но": не поддерживается кириллица. Меня это не остановило, ничего, что приходится задумываться, как писать фамилии в транслитерации. Итого на сей момент 160 человек. Приятно, что функции сервиса среди прочего направлены и на социальность: описывая человека, можно указать его e-mail и туда автоматически придет приглашение заглянуть, подивиться и поправить. Социальная сеть "для своих". Хорошо, что туда можно загружать отсканенные фотографии с отметками, кто именно на фото, то есть фото не просто оцифровываются, бэкапятся, но и наглядно подписываются. Ресурс считается лучшим и самым многочисленным среди аналогичных. Есть экспорт (GEDCOM) и печать.

Киношный улов уикэнда:
"Морган: подходящий случай для терапии" с Ванессой Рэдгрейв. Англия 1960-х. Протест молодости, любовь и предательство, юмор, ирония и трагедия. Отлично.
А еще пересмотрела "Всё о моей матери" П.Альмодовара. Тоже любовь, трагедия, но и позитива немало. Не думаю, что светлое ощущение от фильма связанно с относительно счастливым концом, это просто умение режиссера показать, что среди смертей и прочих горестей, можно находить место для любви и цели для жизни. Говорят, среди поклонников фильма 80% женщин :)

6 апр. 2008 г.

 
Тёмными ночами... - Wordpress Themes is proudly powered by WordPress and themed by Mukkamu Templates Novo Blogger