Genеалогия: Geni.com





Что наша жизнь? Игра.
Играть можно в разное. Иногда игра приносит пользу. В последнее время одной из полезных моих игр стал сайт Geni.com. Этот сайт лидирует среди подобных. Давно пыталась его освоить, останавливало одно "но": отсутствие кириллицы, однако проблему, оказывается, можно решить.

Хитрость в следующем: само древо построено на флеше, добавлять нового члена семьи можно только через то древо и при добавлении надо писать латиницей (например, "Ekaterina Ivanova"), однако когда человек уже добавлен, ничего не мешает открыть его личную страничку и переименовать уже кириллицей. И что самое приятное - после этого и на флешном древе мы видим кириллицу!

Попробую очень понятно рассказать об основных функциях сайта.

Сайт встречает пятью большими разделами: Home, Tree, Profile, Timeline, Photos.

I. Home. Здесь можно увидеть:

а) новости (кто что добавил в древо, в личные страницы, какие фотографии появились, у кого какие дни рождения или дни свадеб намечаются, какие новые функции появляются на сайте и пр. - это всё генерируется автоматически; кроме того, можно добавить новости вручную, а еще отметить наиболее интересные ссылки, например, на блоги кого-либо из семьи и пр.);

б) личные сообщения (сервис оборудован встроенной системой обмена сообщениями, возможно оповещение об их приходе на почтовый ящик);

в) подобие форума (не пробовала пока, очевидно для решения каких-то общих вопросов);

г) календарь (дни рождения, дни свадеб на ближайший год - генерируется автоматически и при приближении даты люди оповещаются через электронную почту).

II. Tree. Здесь, собсно, самое важное - древо. Но не только. Итак, в разделе Tree имеется следующая информация:

а) само древо (написано на флеше, то есть нужно, чтобы браузер имел флеш-плагин, если его нет, можно скачать и установить, браузер сам подскажет, как это сделать).
  • Древо показывает большую часть из вашей семьи, однако иногда автоматически скрывает некоторых людей, это можно заметить следующим образом: у некоторых людей, от которых в древе ответвляется большая ветвь, рядом будет значок зеленого деревца с цифрой, имеется в виду, то если щелкнуть на это деревце, покажутся еще столько-то человек.
  • Чтобы добавить человека в древо, нужно найти любого его ближайшего родственника - отца, мать, сестру, брата, мужа, жену (можно, даже если в разводе), нажать на желтую стрелочку и выбрать нужный вид родственной связи.
  • Если добавленный человек еще жив, то будет предложено указать его электронный адрес. Как только вы указываете адрес, автоматически высылается ему письмо с приглашением присоединиться к общему делу, понятное дело, на английском. Посмотреть древо случайному зрителю нельзя.
  • Посмотреть древо вашему знакомому, не из членов семьи, можно, но с ограничениями. То есть полноправно хозяйничать в древе могут только родственники - владельцы указанных в древе же электронных адресов.
б) List (здесь просто перечень по степени родственности всех членов семьи вместе с юзерпиками и минимальной информацией);

в) Index. Здесь уже перечень упоминаемых фамилий по алфавиту;

г) Forest - "лес", короче :) Система автоматически генерирует из всего многообразия введенных вами родственников отдельные древа (древы? :) Из них и образуется лес. Насколько я поняла, если значительная часть людей присоединяется к моему древу через чью-либо женитьбу, то есть не кровная родня, то они и становятся отдельным древом.
  • Кстати, это влияет на поиск людей. Например, если вам нужно на сайте найти человека, то обычно по мере ввода букв система подскажет все возможные варианты. Например, вы ввели только три буквы "Пет" и вам уже в подсказках надо просто выбрать нужное из всех возможных Петров, Петровых и пр. Однако если нужty человек вот в таком отдельном древе, то он в подсказках сразу не покажется, нужно нажать "search more" и тогда поиск расшириться до нужных вам пределов;
д) Map. Для тех, кто в курсе, что такое GoogleMaps, тут уже всё знакомо. Просто на карте мира значками показывается всё многообразие стран, куда жизнь раскидала родных вам людей;

е) Awards. Это вроде соцсоревнования, здесь отмечены ударники генеалогического дела, кто из вашей родни (возможно, это именно вы) более всего постарался в том, чтобы древо распустило большую крону;

ж) Share. Здесь инструменты для того, чтобы вы могли сохранить проделанную работу или похвастаться ей. Отсюда можно пригласить в семейное древо, можно отправить кусок древа по электронной почте (этот вариант не будет поддаваться редактированию), можно показать древо на Facebook или MySpace и - самое важное - можно скачать файлик на свой компьютер, где будет храниться информация.
  • Файлик для сохранения на компьютере будет текстовый, фотографии не войдут, но всё равно это ценная функция. Кроме того, такой файлик будет в универсальном формате GEDCOM, поэтому его можно вставить в любую другую генеалогическую программу или подобный генеалогический сайт. Из сложностей: возможны проблемы с кириллицей в результате таких перемещений.
III. Profile. Здесь всё просто - открывается ваша личная страничка, иными словами - ваш профайл.
  • Вверху можно выбрать вариант отображения: можно посмотреть, как ваша страничка выглядит глазами остальных членов семьи, друзей, людей из соседних древ, и как эта страничка выглядит в целом для публики.
  • Там же вверху можно нажать на "edit privacy" и расставить галочки так, как вам хочется показывать информацию. Проще говоря, распределить, кому что можно о вас смотреть :)
  • На странице можно добавить фотографию, которая будет вас везде представлять;
  • Основную информацию о себе (на русском языке!) можно добавить, нажав на "Edit profile". Там очень много полей: имя, фамилия (отчества я нигде не указываю, зачем, если в древе указан отец?), для женщин девичья фамилия (maiden name), электронная почта, часовой пояс и место жительства, пол, год и место рождения, семейные связи, цвет волос и глаз, рост, национальность, религия, политические взгляды, язык, прозвище (ник), контактная информация, места работы и профессия, места учебы, личные предпочтения и просто раздел "Обо мне" ("About me"). Понятное дело, всё заполнять не обязательно :)
  • Внимательнее с девичьей фамилией. Автоматически она может быть выставлена в мужском роде (получится, например, "Анна Петрова (Иванов)"). То есть надо вручную поправить, если что.
  • Если везде указывать географические названия на английском (например, Barnaul), то потом такие места будут автоматически видны в разделе Map.
  • Примерно всё то же самое можно писать не только о себе, но и о любом другом человеке из вашего древа. Это огромное поле для работы.
IV. Timeline
Здесь показаны все события, отмеченные вами. Большей частью timeline генерируется автоматически на основании информации из личных страничек: это дни рождения, свадеб, похорон. Но более интересно timeline выглядит, если еще добавить события вручную. Например, недавно я добавила событие - выпускной бал моего брата. Вообще, мой перечень событий на данный момент начинается с 1890 года.
  • Если Timeline - довольно большой раздел, можно ограничить просмотр отдельными годами (там специальный ползунок) или сузить круг людей и событий. Поэтому чем подробнее будет, тем интереснее.
  • КАЖДОЕ событие имеет свою отдельную страничку, открываемую по клику на событии. На это странице можно отредактировать название и время события, показать участников события, присутствующих на нём людей и "фанов" :) Фаны - те, кто душой были там, но не смогли присутствовать :)
  • К каждому событию есть раздел "About this event", где можно написать довольно длинный рассказ.
  • К событию можно отнести какие-то фотографии: уже размещенные на geni.com или загрузить специально по случаю.
  • К такой страничке также прилагается гостевая книга для отзывов о событии.
  • Заполняя некоторые такие страницы по материалам фронтового альбома моего деда, обнаружила, что картина военных лет для меня стала более живой, понятной и систематизированной, и даже сухие стратегические оценки какой-нибудь военной операции из БСЭ, о которой я писала, стали вдруг важными.
  • Все события, в которых участвовал конкретный человек, отражаются также на его персональной странице.
V. Photos. Фотки - понятное дело, лакомый кусок сервиса. Сюда можно загружать полноразмерные фотографии. Об ограничениях в объемах фотоконтента я ничего не знаю.
  • Фотографии располагаются по альбомам.
  • С фотографиями и альбомами удобно и наглядно работать через новую функцию "Organize your photo albums".
  • Для загрузки фото жмем "Add photos" и выбираем предпочтительный вариант: а) простой загрузчик (указать расположение загружаемого файла на компе и указать альбом, куда расположить фотографию - старый или завести новый; б) продвинутый загрузчик на Java. Не смогла завести на своем браузере, ничего по этому поводу сказать не могу.
  • Иногда я не могу сразу загрузить фотографию, процесс подвисает. Если проявить упрямство, то фотография таки загрузится. Не знаю, может быть, это только моя проблема.
  • При просмотре каждой фотографии можно указать, кто на этой фотографии, кроме того, на самой фотографии можно сделать пометочку, кто где (примерно как это делается в Facebook или Вконтакте). Для этого жмем внизу фотографии на "edit" рядом с "In this photo", выбираем из подсказочек нужных людей, а потом выделяем квадратиком само лицо на фото и так же подписываем.
  • Если можно указать, какое это событие, находим его в разделе "Event", если просто напечатать там новое событие, то оно появится и в разделе Timeline.
  • Желательно указать дату и место фотографирования.
  • К каждой фотографии можно оставить комментарии.
  • Каждую фотографию можно озаглавить.
  • Каждую фотографию можно сделать обложкой какого-либо альбома, можно отметить ее как избранную, можно переместить в другой альбом или удалить.
Таким образом, Geni.com предоставляет большой простор для исследовательской генеалогической деятельности, для систематизации, сохранения и публикации информации. Сам сайт сделан очень приятно. Мелкие проблемы, которые возникали в процессе работы, устраняются на глазах.
Не знаю, какова численность пользователей сайта и число уникальных имён, но только мной за пару месяцев активной работы с Geni.com добавлено 242 человека. Сама не ожидала, что столько найдется.
Возможно, для кого-то покажется сложным англоязычный интерфейс. На самом деле, нужно освоить всего лишь несколько слов, главным образом, касающихся родственных связей, - это совсем не сложно.

28 июн. 2008 г.

Кино без рекламы

Расширение для Firefox Adblock Plus одно из самых популярных. Действительно, удобная вещь, которая "режет" большую часть баннеров. Казалось бы, что тут еще можно придумать? Оказалось, можно добавить к Adblock'у развлекательную функцию :) Расширение Add-Art заменяет рекламные баннеры на симпатичный визуальный ряд, например, меня неделю радовали фрагментами японской графики, было приятно.


Посмотренное за неделю:
  • "Летний дворец". Самый экзотический из упоминаемых тут фильмов. Случайно попался на ТВ. История любви в нем показана с эпическим размахом. Действие начинается, кажется, в 1987, заканчивается в двухтысячных. Режиссер Е Лоу намеренно подчеркивает каждую дату, показывает хронологическую, фактическую достоверность событий. Как жил Китай во время моего детства? Трудно жил. Впечатляют сцены в студенческой общаге престижного пекинского вуза. Грязные облупившиеся стены, людей, как селедки в бочке. Показ студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь в этом фильме стал поводом для китайских властей к запрету режиссеру фильма заниматься созданием фильмов в течение пяти лет. Но социальные проблемы всё же тут лишь фон для трагической истории любви, желания, предательства, разлуки, опустошенности. Пришлось не спать из-за фильма до трёх ночи, бросить не получилось, заворожил :)
  • "Разрисованная вуаль". Самый традиционный из упоминаемых тут фильмов. Возможно, кое-кто его сочтет затянутым. Он действительно неспешен, но держит в напряжении. Здесь Китай представлен красивыми видами, конфликтами, нищетой и холерой. Про холеру смотрелось особо тревожно в свете новостей об эпидемиологической ситуации там сейчас :) Кроме этого, в основе фильма еще игра двух главных героев и красивая музыка.
  • "Мертвец" Джима Джармуша. Самый стильный из упоминаемых тут фильмов. Черный юмор и черно-белая пленка. Нежным барышням не смотреть. Как можно после такого сниматься в "Пиратах Карибского моря"?
  • "Галерея" и "Бензоколонка" Йоса Стеллинга. Самые весёлые из упоминаемых тут фильмов. Короткометражное кино, каждое длится менее получаса. Кратко можно описать так: музыка, без слов, юмор, эротика, эмоции.

8 июн. 2008 г.

Семейный альбом

22 апреля 1927 года.
Барнаул


Пытаюсь вернуть фото более презентабельный вид. Из инструментов - скромные навыки работы в GIMP

Posted by Picasa

7 июн. 2008 г.

 
Тёмными ночами... - Wordpress Themes is proudly powered by WordPress and themed by Mukkamu Templates Novo Blogger