Сканируем реальность




Нужно:

  • мобилу распространенной марки;
  • поддержку в ней java,
  • фотокамеру в мобиле;
  • программу Kaywa reader или подобную.
Фотографируем код в квадратиках и телефон выдает "расшифровку": номер мобильника, информацию о товаре, адрес почты, url и др., все, что пожелали впихать в квадрат генераторы.

Зачем:
  • узнать информацию о товаре;
  • получить в телефон без вбивания ручками номер телефона, url, текст, почтовый адрес;
  • в продвинутых местностях - найти "в реале" ссылку, скажем, с картой кафе на ближайших ста метрах;
  • просто позабавиться.
Как:

Это т.н. технологии 2d-штрихкодирования. Программа kaywa умеет сканировать два вида:
  • qr-code. Распространен очень в Японии: " В этой ситуации интересен японский опыт: интеграция в рекламные объявления так называемых QR-кодов. Ведь современные телефоны практически все без исключения оборудованы фотокамерами. Значит в рекламном объявлении можно поместить двухмерный штрих-код, который можно сфотографировать встроенной камерой, а дальше программа автоматически преобразует штрих-код в адрес мобильного сайта и откроет для пользователя более подробную информацию на экране его телефона. Конечно, пользователя надо этому научить, оборудовать телефон соответствующими программами, убедить рекламодателя делать мобильные сайты и включать QR-код в рекламное объявление. Но у японцев это работает, тем более, что телефонные аппараты абоненты получают там у своих операторов - как и в США. У нас это было бы сложнее.
    Через двухмерные бар-коды можно не просто получать адреса мобильных сайтов, но и реализовывать более "прямые" сценарии взаимодействия: в японских McDonald's можно получить информацию о составе продукта, сфотографировав код на гамбургере" (ссылка).
  • Datamatrix. Распостранено в США: "Фирма ID Matrix of Clearwater (Флорида) разработала спецификацию кода Datamatrix, которая обеспечивает качественную коррекцию ошибок. Он может наноситься не только на этикетки малого размера, но и непосредственно на товар. Двухмерная матричная символика рассчитана на непосредственную маркировку поверхности изделий. Она рекомендована в качестве отраслевого стандарта в здравоохранении и аэрокосмической промышленности США. Основные преимущества: Стандартизация (принят международный стандарт ISO/IES 16022, готовится российский стандарт); Большая информационная емкость (более 2000 букв или 3000 цифр); Компактность символа; Высокая скорость распознавания и декодирования; Низкие требования к качеству поверхности, на которую наносится метка; Распознавание не зависит от фона изображения; Символы в поле зрения сканера могут быть ориентированы произвольным образом; Использование математических кодов Рида-Соломона с коррекцией ошибок, дает возможность восстановить закодированную информацию при повреждениях до 20 % поверхности метки; Модули матрицы могут быть как прямоугольными, так и округлыми, что дает возможность варьировать средства маркировки (принтер, лазер, травление, краска, штамповка); У символа допускается две формы - квадрат и прямоугольник, это облегчает вписывание метки в имеющееся на изделии пространство; Маркируется непосредственно поверхность изделий, метка всегда относится непосредственно к изделию и хранится вместе с ним" (ссылка).
В этом блоге слева внизу два qr-cod'ных квадратика. Сгенерировать такие квадратики можно здесь. Для генерации datamatrix можно использовать эту ссылку.

30 сент. 2007 г.

Маст хэв




Практически счастлива находкой. Не раз приходила в голову мысль о синхронизации контактов мобильника с каким-нибудь сетевым ресурсом. Казалось бы, такая нужная вещь, но не особо распространена, если и есть варианты, то буржуйские, платные, за которые еще непонятно как платить. Сегодня нашла сервис Zyb.com, который предоставляет возможность бесплатной синхронизации календаря и контактов с поддержкой кириллицы. Синхронизация по SyncML протоколу. Регистрация занимает мало времени, телефон надо выбрать из списка. После указания номера, на мобилу приходят настройки этого сервиса. После этого в меню телефона запускается синхронизация. Контакты синхронизовались без проблем, все 99 штук. Попробовала внести изменения на сайте в один контакт, опять синхронизацию запустила. Изменения пришли, кириллица не пострадала. Календарь сохранять там не пробовала, но уже радует тамошняя функция импорта гугловского календаря. Можно синхронизовать также SMS, но это сложнее. Отдельные, особо ценные смс-ки можно переслать на указанный номер и они тоже появятся в аккаунте на zyb.com, получается, что синхронизация SMS стоит как отправка каждой отдельной SMS. Бонусом служит приятный интерфейс и попытки сделать сервис социальным: если в списке контактов оказывается телефон, который уже кто-то внес на этот сервис, то он будет помечен значком, можно будет связаться с тем человеком. Контакты можно экспортировать в формате .vcf. Я долго боролась с невозможностью корректно экспортировать контакты Google на мой десктоп, а тут парой кликов вопрос решается на "ура". Короче, рада знакомству.

25 сент. 2007 г.

Поиск и выбор



Поиск в последние дни стал увлекательной игрой в рамках сервиса "Вопросы и ответы Google". Там можно помочь людям с какой-то проблемой, заодно узнать много нового для себя. Статус Бета-версии позволяет надеяться на развитие ресурса не только в плане повышения посещаемости. Некоторые вопросы там публикуются от скуки, некоторые от неумения найти нужное в том же Google, некоторые действительно подходят более всего для подобного сервиса. В любом случае, ответы на вопросы получают вопросы из всех трех категорий. Правда, на сервисе мало узкопрофильных специалистов, но обычно люди, имеющие узкопрофильный вопрос, знают адреса узкопрофильных форумов ;)


На этой неделе в новостных ссылках появилась милая штучка - deliGoo. Это попытка скрестить поисковую мощь Google с контентом del.icio.us. Проще говоря, штучка ищет указанное вами слово с помощью Google не только в ссылках вашего аккаунта del.icio.us или комментариях к ним, но и на самих этих сайтах! То есть поиск получается среди сайтов той тематики, которая вам интересна. Думается, такой сервис действительно может быть полезен, хотя прост, как две копейки. Есть расширение для Firefox, упрощающее работу.


Недавно стартовал сервис для поиска по тэгам изображений. Идея тоже очень проста: любой желающий добавляет ссылку на изображение и добавляет тэги. Пока, кажется, не хватает размаха. Хотелось бы, чтобы у сервиса все получилось.

Теперь о выборе. На сайте www.malevole.com можно развлечься выбором между фотографиями серийных убийц и программистов. Забава минуты на две-три, но красивая. Мой результат - 8 из 10.


21 сент. 2007 г.

Аватарная психология

Как можно трактовать выбор аватара?

Животные. Один из самых популярных видов аватар. Каждое животное имеет в сознании человека определенный набор признаков. У кошки это ласка, домашность, независимость, у собаки - преданность, честность, у змеи - мудрость, у быка - сила, упорство... Обычно эти качества считают в себе главными люди, скрывающиеся за такими картинками.


Герои мультфильмов. Психологически перспективная аватара, хозяин которой ЖЕЛАЕТ быть похожим по характеру на героя. Не стоит ждать правдивых рассказов от человека, скрывающегося под личиной кролика Банни, зато "коту Леопольду" можно довериться вполне. Традиционные мультипликационные аватары чаще всего выбирают подростки. Для взрослых более характерны персонажи японского аниме.

Знаменитости. Хозяин аватарки, если только на ней не изображен политик, заявляет о своих пристрастиях. Скрытое послание, которое она несет, гласит: "Я очень современен, я в курсе того, что происходит в мире музыки (спорта, кино). Мне нравится эта тема, я люблю этого героя и с удовольствием буду общаться с похожими на меня людьми. Остальным просьба не беспокоить". Политические аватары говорят об аполитичности и чувстве юмора.

Злодеи. "Злые" картинки обычно выбирают люди, стремящиеся к одиночеству. Замкнутые и легко ранимые. Их владельцев часто посещают агрессивные фантазии, они мучаются комплексом вины. Часто такая аватарка используется как "запасная" и "надевается" в моменты наибольшего раздражения. С ее носителем стоит вести себя крайне осторожно.

Эксклюзив. Владелец нестандартной, собственноручно изготовленной аватары - лицо независимое, довольно высокомерное, знающее себе цену. Аватарка для него нечто вроде торговой марки, которую он защищает и раскручивает и за которой зорко следит (чтобы не украли). Легко идет на общение, любит спорить, умен, упрям, свою точку зрения отстаивает до последнего. Обидчив, но отходчив.

Реальное лицо. Используется крайне редко, но вовсе не из-за того, что хозяева не могут переделать в аватару собственное фото. В Сети, где чрезвычайно ценится возможность сохранения анонимности при довольно интенсивном общении, открытие своего лица - знак особого доверия. Почти что интим. Использование такой аватары говорит о готовности к реальной встрече

Натурная аватарка. в такой аватаре фон значит больше, чем предмет. Скрывающийся за подобной картинкой человек склонен к нестандартному мышлению. Он не любит рассказывать и даже просто говорить о себе. Ему вообще претят конкретные темы. Зато всегда готов порассуждать о мироустройстве. Легко раним, любит природу, не переносит тусовок и фамильярности. Романтик. Уважает чужое мнение, стремится его понять.

"Силовой" герой. Почти наверняка за этой аватарой скрывается подросток. Взрослый человек, выбирающий подобную картинку в качестве своего сетевого воплощения, страдает ярко выраженным комплексом неполноценности. В жизни он одинок, беспомощен и пессимистичен. Может стать верным другом. В качестве любовника или супруга малопригоден.

Соблазнительница. В полностью обнаженном виде встречается редко. Чаще всего за откровенными картинами скрываются дамы, активно ищущие новых виртуальных знакомств. Легки и приятны в общении, неназойливы, любят комплименты. Весьма привязчивы. На реальный контакт идут с большим трудом. Запросто могут оказаться "сетевыми транссексуалами", особенно в редких случаях полного обнажении

Источник: John Suler, The Psychology of Cybrspace,2005.
Опубликовано в русском варианте тут: http://www.sovserv.ru/vbb/archive/index.php/t-15310.html

18 сент. 2007 г.

Божьи коровки




Вчера и сегодня дни Божьих коровок. Эти жучки Coccinellidae везде: на окнах, шторах, потолке. Стоит подойти к окну, становишься аэродромом для красно-черных. Желаний можно назагадывать! У меня столько нету наготове. Недавно пила божьекоровье красное вино Li Bella, надо как-нибудь повторить. Даже знаю с какой компанией.


 
Тёмными ночами... - Wordpress Themes is proudly powered by WordPress and themed by Mukkamu Templates Novo Blogger