Модный век


Обычно такие книги листаются за минут десять ради красивых картинок. Эта стала для меня исключением. Шарлотта Зелинг в работе "Мода. Век модельеров. 1900-1999" сумела противопоставить картинкам целостный взгляд на мир от кутюр. Из альбома можно узнать, например, что
  • аргументом в борьбе с корсетами стали выступления Айседоры Дункан и Маты Хари;
  • в 1931 бургомистр Парижа потребовал от Марлен Дитрих немедленно покинуть город, так как она отважилась выйти в брючном костюме;
  • модели Коко Шанель называли "фордами" в моде", тогда как произведения Мадлен Вионне считались "роллс-ройсами";
  • во время обеда у герцогини Виндзорской, бывшей голливудской дивы Уоллис Симпсон, два раза меняли салфетки, три раза в день к ней приходил парикмахер;
  • в Англии во Вторую мировую из экономии были запрещены накладные карманы и манжеты с отворотами, особым шиком было шить белье из парашютного шелка, лучше из парашюта сбитого вражеского летчика.

30 июн. 2007 г.

Новинка от Google


Открылся русскоязычный сервис вопросов-ответов. Как всегда, удобно и симпатично. Есть тэги, подписка на вопросы и смешная система баллов.

Слушают имена вместо композиторов. Исполнения вместо пьес. Идиомы вместо послания. Небеса вместо значения. Декор вместо формы. Звук вместо структуры. Саунд вместо звука. Саунд вместо ничто. Ведь слушать ничто по-прежнему лучше, чем слышать то, что не слушаешь

Э. Шёнбергер. Искусство жечь порох. - СПб, 2007.
Хотелось бы почитать..

21 июн. 2007 г.

Вечер с оперой - II

Нашла в почтовом ящике приглашение потестить бета-версию OperaMini 4 "Dimension". Не поклонница "большой" Oper'ы, но в мобилах альтернативы нет. Весьма интересная штучка. Поменяли многое, говорят, переписали все с нуля. Появилась возможность обозревать сразу всю страницу, как в большом формате, пользуясь при этом чем-то навроде лупы. Появилось подобие мышки! Где это видано-то в мобильных приложениях? :) Короче, будем жить по-новому.

Ссылки в тему:

Powered by ScribeFire.

19 июн. 2007 г.

Deja Vu

В последние недели меня преследует чувство дежавю, причем не в классическом варианте, а когда вполне можешь представить, откуда чувства до боли знакомы. Например, подруга делится личными переживаниями, и я точно знаю, что то же самое было у меня, точно такими же словами думались беспокойные мысли; надеюсь, ее ситуация разрешится неплохо, как у меня :) Или вот сегодняшняя web-находка: сайт Книги детства (автор - Карина Никитская). Хорошее дело - собрать по возможности советские книги для детей, для некоторых изданий есть возможность скачать в текстовом или pdf/djvu-виде. Книг было много, перспектив роста у сайта хоть отбавляй :) Хорошо бы, не заглохло..



В.В. Маяковский, Что ни страница, - то слон, то львица, цв. илл. В. Цигаля, 1981Листопад, рис. Н. Устинова, М.: Малыш, 1976



Странно это - разглядывать картинки, которые видел до этого лет ...дцать назад. Дети картинки любят, ценят, запоминают их детали, вырабатывают отношение к каждой из них, видят через них мир и воспитывают вкус. И вот это детское мировосприятие на несколько минут возвращается - машина времени! Момент узнавания, на мой взгляд, очень важен вообще в наших эмоциях. Рассматривая детские книги, человек испытвает радость узнавания себя ребенком. Неужели это я?





Powered by ScribeFire.

15 июн. 2007 г.

Вечер с оперой

Едва открыв глаза после полуденного воскресного сна, ткнула наугад кнопку ТВ-пульта. По экрану ползли первые титры телевизионной версии "Травиаты" зальцбургской постановки 2005 года. Переключить канал сразу не дала фамилия Анны Нетребко в главной роли, захотелось посмотреть на даму, о которой столько говорят. В результате, провела вечер, прилипнув к экрану и в некоторых местах смахивая слезинку. Классическая опера может быть вполне даже захватывающим зрелищем. Для этого в зальцбургской "Травиате" была прекрасная музыка (во многом узнаваемая), эффектная современно-лаконичная сценография, не только отличный на мой неискушенный вкус, живой голос, но и актерское правдоподобие, отсутствие излишней оперной пафосности. Зрелище получилось жизненным. Современность в сценографии и костюмах (черные костюмы-тройки, в основном) проявлялась деликатно, не этом не заостряли внимание и это нравилось. Говорят, большинство сюжетов в искусстве связано с двумя понятиями - страсть и смерть. В "Травиате" и именно в этой постановке они очень рядом.
  • Краткая справка: В опере речь о девушке-празднике, чей образ жизни по тем временам не вписывался в представления о порядочной барышне. Ей суждено испытать большое взаимное чувство, заставившее изменить образ жизни, стать верной и любящей. Отцу объекта страсти девушка с прошлым не нравится и ему удается взять клятву с девушки, что они расстанутся и причину объект не узнает. Девушка клятвопреступницей не стала. Ситуацию усугубляла смертельная болезнь героини. В конце оперы нахамивший ей любимый узнал правду и пришел просить прощения с надеждой на долгую совместную жизнь. Девушка умирает счастливой
Об Анне Нетребко отдельный разговор. До этого слышала имя в прессе, не особо интересуясь. Посмотрев на красивую, артистичную, страстную оперную звезду, захотелось почитать про нее. Сначала нашлось ее интервью, читать было приятно, еще один плюс Анне. Затем попались материалы других газет, из коих бросились в глаза такие факты: на "черном" рынке билеты на посмотренную мной "Травиату" доходили до 4000 евро, а Анну немцы носят на руках. В конце концов, добралась до форума о классической музыке. Я знала, что лучше там не читать и мои ощущения не соответствуют снобизму форума, полистала по диагонали :)

Еще одна мысль: слово "опера" многих отпугивает, как отпугивает "музей". Считается, что "мюзикл" - это смотрибельно, а "опера" - нет.. Такие спектакли должны преодолевать барьер. Не думаю, что осовременивание костюмов и пр. этой постановке придает оттенок попсовости, мне кажется, это те же мысли и тот же уровень, который был заложен изначально.

Фото с сайта ТВ-канала "Культура"

4 июн. 2007 г.

Холодное лето 2007-го

Сегодня на даче было холодно. Холод мерзкими щупальцами залазил под шерстяную ткань. Согреться можно было работой, горячительным и осознанием того, что завтра целый выходной. Телевизор приносил однобокое удовольствие, так как через некоторое время думалось уже не о сюжете фильма, а о горячем чайнике. В очередной раз размышлялось, до чего хрупок и нежен человек, при +13 в паре кофт настроение становится плохим, неоптимистичным и даже двигаться не очень хочется. Хотя вроде бы и осознаешь, что это все фигня по сравнению с холодом душевным.

Где-то тепло?




Powered by ScribeFire.

3 июн. 2007 г.

Дорожные эмоции

День сегодня в городе был праздничный, ощущалось это по обилию воздушных шариков на улицах и по ярким детям, пляшушим на всяких городских площадках. Элемент триллера в этот день добавила традиционная поездка на "Газели". Про лихачества шоферов на них общеизвестно, сегодня это было очень явственно. Газелист как-то подрезал "Жигули", скрежет тормозов. В шоке жигульный водитель нагнал маршрутку и далее следовала сцена немного кино: кричащие нехорошие слова люди из синей машинки (слышно не было) и машущий молча им в ответ кулаком шофер. Далее события приобрели еще больший динамизм: наш шофер ударил по газам и вырвался намного вперед, при этом распугивая машины на соседних полосах неровной траекторией побега (те нервно сигналили), "Жигули" догнали "Газель", кричащий оттуда мол. чел. перешел от слов к действию, высунулся из машины побольше и свернул боковое зеркало маршрутки. Последняя воспользовалась ситуацией на перекрестке и улизнула от синих насовсем.
Такие моменты делают наше появление на работе радостным, мол, живы и добрались..

2 июн. 2007 г.

 
Тёмными ночами... - Wordpress Themes is proudly powered by WordPress and themed by Mukkamu Templates Novo Blogger